岸本食堂のブログ 公式

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呑み鉄〜岸本バージョン〜

日曜日の昼酒を臨時店休にさせてもらい、【美和桜の酛すり体験】に行って来ました。

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蔵に着くと、早速 金尾杜氏から酛すりの説明が始まりました!
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酛すりの意義や、その歴史などを教えてくれました!
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さて、いよいよ、酛すりです!

 


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2人1組となり…

蔵の人達の、酛すりの唄に合わせて、すっていきます。

 

女将も、しっかりやってます。

 

動画もあるんですが、アップの仕方が分からないため、3コマ風に…

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大体、5分間ぐらいを、2セットでしたが、想像以上の重労働に、終わった後は、腕や手に力が入らず…汗もしっかり…

美和桜さんの酛は、特に水分量が少なくかなりの重さがありました。

 

この水分量は、例えて言うなら.

ヨーグルトとチーズだそうです。

どちらが、腐りやすいか?

当然、水分量が多い方が早くにいたみます。

酒造りも、考えは同じだそうで…


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金尾杜氏が、「強いお酒を造るには、しっかり汗をかく事」と!


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その他、色々と為になるお話が聞けて、あっという間に、帰る時間に…

 

 

駅で、美和桜を購入して、無事買って来ました!

 

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汽車の中で、呑んだ美和桜は一味違った味がしました。


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★本日まだお席あります!

 

 

美和桜をご注文された方には、もれなく、三次で買って来た「美和桜ケーキ】をお出しします!
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