日曜日の昼酒を臨時店休にさせてもらい、【美和桜の酛すり体験】に行って来ました。
蔵に着くと、早速 金尾杜氏から酛すりの説明が始まりました!
酛すりの意義や、その歴史などを教えてくれました!
さて、いよいよ、酛すりです!
2人1組となり…
蔵の人達の、酛すりの唄に合わせて、すっていきます。
女将も、しっかりやってます。
動画もあるんですが、アップの仕方が分からないため、3コマ風に…
大体、5分間ぐらいを、2セットでしたが、想像以上の重労働に、終わった後は、腕や手に力が入らず…汗もしっかり…
美和桜さんの酛は、特に水分量が少なくかなりの重さがありました。
この水分量は、例えて言うなら.
ヨーグルトとチーズだそうです。
どちらが、腐りやすいか?
当然、水分量が多い方が早くにいたみます。
酒造りも、考えは同じだそうで…
金尾杜氏が、「強いお酒を造るには、しっかり汗をかく事」と!
その他、色々と為になるお話が聞けて、あっという間に、帰る時間に…
駅で、美和桜を購入して、無事買って来ました!
汽車の中で、呑んだ美和桜は一味違った味がしました。
★本日まだお席あります!
美和桜をご注文された方には、もれなく、三次で買って来た「美和桜ケーキ】をお出しします!