岸本食堂のブログ 公式

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氷見寒ぶり三昧

氷見の宿にて…

 

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ここは、地酒も揃っていて、酒好きにはたまらないと思います!
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さぁ、いよいよ!

氷見寒ぶり三昧スタートです!

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今日のお品書き…
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まずは、食前酒に…

「氷見寒鰤」と言う銘柄のお酒でカンパイ!

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先付は…

寒ぶりがサンドされた、かぶら寿司

これも、富山名物です。
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続いては…

この日は、特別に…

七草粥を出してくださいました!

研修で、荒れた胃袋に、沁みます(笑)

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次品は…

希少部位である、寒ぶりの胃袋!

これは、初めて食べました!

臭みもなく、歯応えも抜群!

思わず、「お土産になんとかならないか?」と相談してみると…

心良くOKして下さり、せっかくなんで、食前酒でも飲んだお酒も一緒に送ってもらう事に!

お店で出す予定ですが、希少部位の為、かなり限定にはなろうかと思います。

悪しからず…。
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そして、その隣は…

寒ぶりの脂身!

10Kg以上の、ぶりの内臓周辺から、極わずかしかとれなく、食べると、一瞬で溶けました(笑)

まるで、魚とは思えないっ

ちなみに、今日使われた寒ぶりは、12Kg超えのものだそうです。
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お酒も、もちろん、三種利き酒で、色々頂きました!

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酒器は能作の錫ですねー!!

 

そして、お次は…

 

 

シャトーぶりアン!!(笑)

岩塩で頂きます!
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もはや、ここまで来たら、肉だ!

いや、それ以上でしたね!

ほぼ、噛まずに、食べれました(笑)
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ここで、遂に、お刺身盛り合わせの、登場です!

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メインは、もちろん氷見寒ぶり!f:id:xxhdq705:20200109060457j:image

その脇を固めるのが…

スズキとマグロ!
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中央の寒ぶり刺しは…

左から、ぶりの背中からお腹の部分に順番に部位が並んでます!

なんとまぁ、贅沢な食べ比べでしょう〜!
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通常、ぶりなどは少し寝かしてから、食べますが、氷見は、海水温が低い為、獲れたてでも、味が引き締まっていて…

フレッシュなピチピチ感と同時に、旨味の詰まった味を堪能できます。

 

確かに、みずみずしいのに、濃厚!でした。

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お酒も、まだ制覇していない地酒を、三種で追加して…

 

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次に出てきたのは…

寒ぶり塩焼き!

分厚さがあまり伝わりませんが、かなりの食べ応えがありました!

でも、焼きで、程よく脂分も落ちていて、これはこれで、お刺身とはまた違った楽しみ方ができました!

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そして、料理はまだまだ続きます!

 

 

寒ぶり兜煮!

 

いや、デカい!(笑)

そりゃーそうですよね!

12Kgの寒ぶりですから…

アラといいながら、食べるところが多すぎです(笑)

しかも、この白味噌仕立てっていうのが、また憎いです!

お酒もかなり進みました(笑)
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クライマックスは…

ぶりしゃぶ!!
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本当に、ぶり三昧!(笑)
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軽く火を通すと、これまた違った食感に。

脂分も、溶けて、そこに、柚の香りがほのかに付いて、お腹パンパンになりながらも、食べれました。
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最後は…

ぶり寿司!

 

 

炙りとタタキ軍艦!
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味噌汁の具も、もちろん寒ぶりでした!
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いやはや、最後の最後まで、本当に氷見の寒ぶりを堪能できました!

 

 

 

 

同じ食材を使って、調理方法、提供の仕方で、こんなにまで、楽しむことが出来たのは、今回も大変勉強になりました!

 

お酒も、地酒が豊富で、地の食材と地のお酒は、やっぱり切っても切れない昔からの「食の相性」のようなものを、強く感じれた研修でした。

 

 

 

なんだかもう、まとめのような感じになってますが、研修はまだまだ続いてます(笑)

 

 

 

 

 

さあ、次は…

高岡市を経由して、能作に向かいますよ!

 

と、その前に…

宿の朝食も、しかっかり食べて!

いざ、戦の準備を(笑)

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次の日は、あいにくの雨模様となりましたが、電車で、氷見→高岡市→能作を目指します!

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高岡駅より、バスで能作に向かいました。

 


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つづく…