前回行ってきました水龍さんの蔵見学
に絡めて、せっかくなんで、呉の街を散策して来ました!
と〜!
その前に〜っっ
昨日のブログでも言いましたが…
大事なことなので2回言います!(笑)
水龍の超超限定レア酒!
搾りたての生酒!
これは、皆さん絶対呑むべきですよ〜(笑)
しかも〜、
本当は四号瓶なんですが、特別に一升瓶でお願いした、岸本食堂スペシャル仕様!
★本日は、まだお席ありますよ。
さて、ここからは呉研修のおまけです。
まず、はじめに行ったのは…
呉の台湾料理のお店にて、ランチを頂きました!
お店の雰囲気も、香りや味付け…
台湾研修を思い出しました!
そこから、吉浦まで一度戻り、水龍さんの蔵を見学してきました。
駅を降りて目の前にある、商店街から、もうすでに水龍の看板が…
途中、呉産のワカメにも出会い、またこれで、新しい広島食材を知ることができました。
そして、蔵見学スタート!
内容は、昨日のブログに女将が詳細をまとめております。
昨日のブログの中にもあった、蔵の柱。
地面とは固定されず、それにより地震の揺れを逃し、今まで無事昔のままで残って来れているとか…
先人の知恵はすごい!
蔵見学後、近くに味噌蔵もあると教えてもらい、地元のお味噌も購入してきました。
そこから、もう一度呉まで帰って来て、酒屋さんなどを周り…
お昼過ぎから、飲めるお店で、打ち上げです(笑)
この日は、丁度節分で、イワシも頂きました。
そして…
ドリンクメニューに…
宝剣の熱燗!?
オススメとあり、頼んでみたら、これがまた美味しかった〜
固定概念に囚われたらダメですね…。
日も沈みかけ、最後にもう一軒っ(笑)
こちらでは、色々と県外酒を勉強させてもらいました!
蕎麦のガレット!?
お初でした!
まだまだ、色々と呑み…
最後は…
もちろん、蕎麦でしめました!
同じ県内でも、まだまだ知らない歴史や食材、お店も沢山あり、これからもより広島を知るきっかけとなる、実りの研修内容でした。