岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

呉研修〜おまけ〜

前回行ってきました水龍さんの蔵見学

に絡めて、せっかくなんで、呉の街を散策して来ました!

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と〜!

その前に〜っっ

昨日のブログでも言いましたが…

大事なことなので2回言います!(笑)

 

水龍の超超限定レア酒!

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搾りたての生酒!

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これは、皆さん絶対呑むべきですよ〜(笑)

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しかも〜、

本当は四号瓶なんですが、特別に一升瓶でお願いした、岸本食堂スペシャル仕様!

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★本日は、まだお席ありますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ここからは呉研修のおまけです。

 

 

まず、はじめに行ったのは…

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呉の台湾料理のお店にて、ランチを頂きました!
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お店の雰囲気も、香りや味付け…

台湾研修を思い出しました!
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そこから、吉浦まで一度戻り、水龍さんの蔵を見学してきました。
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駅を降りて目の前にある、商店街から、もうすでに水龍の看板が…
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途中、呉産のワカメにも出会い、またこれで、新しい広島食材を知ることができました。

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そして、蔵見学スタート!

内容は、昨日のブログに女将が詳細をまとめております。
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昨日のブログの中にもあった、蔵の柱。
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地面とは固定されず、それにより地震の揺れを逃し、今まで無事昔のままで残って来れているとか…

先人の知恵はすごい!f:id:xxhdq705:20200214145513j:image

 

蔵見学後、近くに味噌蔵もあると教えてもらい、地元のお味噌も購入してきました。


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そこから、もう一度呉まで帰って来て、酒屋さんなどを周り…

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お昼過ぎから、飲めるお店で、打ち上げです(笑)
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この日は、丁度節分で、イワシも頂きました。
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そして…

ドリンクメニューに…

宝剣の熱燗!?

オススメとあり、頼んでみたら、これがまた美味しかった〜

固定概念に囚われたらダメですね…。
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日も沈みかけ、最後にもう一軒っ(笑)
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こちらでは、色々と県外酒を勉強させてもらいました!
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蕎麦のガレット!?

お初でした!
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まだまだ、色々と呑み…
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最後は…

もちろん、蕎麦でしめました!
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同じ県内でも、まだまだ知らない歴史や食材、お店も沢山あり、これからもより広島を知るきっかけとなる、実りの研修内容でした。
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