焼肉のタレがあって、なんで焼魚のタレはないんだ〜!!(笑)
ん…じゃあ、作ればいいかっ
でも、普通に作るんじゃー面白くない!
そうだ!
スパイスを、ふんだんに使おう!
ネットでは、中国にいるインド人だけが、発症しなかったとか、なんとか(笑)
スパイスの力か!?
まあ、それは置いときましょう。
では、さっそく!
数種類のスパイスを色々と鍋に入れて…
油に、香りや成分を移したら、調味料を入れて、煮ていきます。
1日味を落ち着かせたら、完成!
それを今が旬の、魚に春と書く…サワラをちょっと強めに炙って、皮と身の間に隠れた脂(旨味)を表面にジュワ〜っと出していきます。
そこに、先程の自家製マサラオイルタレを掛ければ、はいっ!出来上がり!!
タレが複雑味のある分、食材はシンプルでいい!
これを、口に頬張りながら、それに合う日本酒を流し込む!
少し暗くなった世間を忘れられるはず!
我々も本当なら昨日から3日間研修で、県外にいるはずでしたが、延期しました。
やるせない思いを元気に変えて、やってます(笑)
★本日まだお席あります。
明日は【昼酒】!!
【岸本食堂の情報】
●定休日…月曜日・祝日
●営業時間…ランチ11:30〜売り切れ次第終了 ディナー18:00〜22:00
●電話番号…082-569-4733
●カウンター …7席
●2階席…4名様テーブル×2
(最大8名様までご利用可能です)
※6名様より貸切です。
【当店からのお願い】
●日本酒専門店につき「飲まれない方」はお断りしてます。
●料理とのペアリングを楽しんでもらうため「酔っ払った方」もお断りしてます。
●香りのあるお酒もありますので「強い香水の方」はご遠慮下さい。
●鮮魚料理中心で、アレルギー対応できない場合があります。
●全面禁煙です。(電子タバコ同様)
【日曜日昼酒】
●内容は夜営業と同じです。
●時間…12時~18時(17時最終入店)
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能
●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)
※ランチ営業はありません。
【コースがお得】
●料理8品と日本酒セット
●お一人様…5500円
●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせで提供しています(銘柄指定も可能です)
●所要時間…1時間半から2時間
(飲食のペースには個人差があるので、うちではあえて飲み放題と表現してません。料理に合わせてお酒を提供します。お酒が無くなり次第、次のお酒を料理提供が終わるまでお出ししてます)
●コースは、お一人様でも対応します。
【予約電話について】
●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しい状況です。
日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。
【カレーランチ】
●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。
●11:30~売り切れ次第終了
※仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。
●予約不可
●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。
【金子司のガチャ】~期間限定~
●山口県の陶芸家、金子司さんのキノコのガチャあります!(笑)
●一回1000円で、キノコの陶器が出ます!当たりもありますよー!
●キノコは縁起物!お一ついかがですか?
↓↓↓
https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48598129.html