料理の味と、お酒の味のマリアージュは、よく耳にされると思いますが、温度のマリアージュも日本酒にはある事をご存知でしょうか?
温かい料理には、温めたお酒!
そう!熱燗です!
お酒を温めるという文化は、世界でもとても珍しい呑み方なんです。
でも、日本酒に置いては、熱燗を日頃あまり飲まないにしても、昔からよく聞きますよね?
そんな熱燗の入門編として、試してもらいたいのが、この「温度のマリアージュ」
吸い物やおでんに鍋…できれば汁物がいいですね!
それに、熱燗をいってみてください!
たぶん、自然と身体に染み渡りますよ!
当店では、自家製さつま揚げの出し浸しと熱燗をオススメしてます!
そんな熱燗の季節になった今日この頃、美味しそうなお酒がまた届きましたよ。
元々は、杜氏さんの名前「もとはる」がついたお酒でしたが、この度その呼び名が変わったようで「がんば」となりました!
頑張ってる人や、頑張ってる自分へのご褒美にっ!
熱燗で、心も体も癒やされます!
まさにっ!
燗映(かんば)えする元晴(がんば)!!!
ちなみに、うちではよく「あっぱれ」と読み間違われてます(笑)
それはそれでっ、いいですよね!
熱燗…それは昔 酒呑みの最高の呑み方だった言う説もあります。
昔は、火を使う行為そのものが、とても貴重な事だったので、お酒を温めて愉しむのは、当時はすごく贅沢で、それこそ昔の人も、なにか頑張った時や、これから頑張る時の景気付けに呑んでたんじゃーないでしょーか?
★岸本食堂の情報★
↓↓↓↓↓↓↓↓
【当店は広島の日本酒専門店です】
日本酒に興味がある方、楽しんでいただける方で、お願いします。
※ソフトドリンクはございません。
【営業内容】
・毎週月・火 店休日です。
・ランチ営業…11:30〜13:00
・夜営業…18:00〜22:00
・日曜日昼酒…12:00〜18:00
★テイクアウトやってます!!
【テイクアウト】
おつまみBOX…2,000円(税込)
BOXは、上段と下段の二構造になっています。
・上段…アテ4種。
・下段のメイン料理。
※ご飯物に変更も可能です。(チャーハン・ビーフン等)
※保冷バッグ・保冷剤を持参お願いします。
・ご予約は前日までがスムーズ。(当日でもOK)
・お渡しは営業日の営業時間内。
【日曜日昼酒】
・内容は夜営業と同じです。
・時間…12時~18時(17時最終入店)
・全席着席(2階席あります)
・コースあり
・予約可能
※ランチ営業はありません。
【カレーランチ】
・水曜日~土曜日
・11:30~13:00(売り切れ次第終了)
・予約不可
※ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
【コース料理】
料理と日本酒込みで、お一人様6,000円(税込)
※お酒は料理に合わせ提供していきます。
【予約電話について】
営業日の、11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しい状況です。(日曜日は比較的電話取れやすいです)
【店内完全禁煙】
店外での喫煙もご遠慮ください。
※強い香水や柔軟剤などもお控えください。
【情報発信】
ブログの他にインスタもやってます!
kishimoto_syokudou
【キャンセルポリシー】
当日キャンセルなど、場合によりキャンセル料をいただきます。
【岸本食堂俯瞰図ポストカード】
当ブログのトップページにも使っている。
神雷の三輪杜氏に描いて頂いた岸本の俯瞰図ポストカード!
店頭にて絶賛販売中〜!
一枚100円(税込)