岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

温度のマリアージュ!

料理の味と、お酒の味のマリアージュは、よく耳にされると思いますが、温度のマリアージュも日本酒にはある事をご存知でしょうか?

温かい料理には、温めたお酒!

そう!熱燗です!

お酒を温めるという文化は、世界でもとても珍しい呑み方なんです。

でも、日本酒に置いては、熱燗を日頃あまり飲まないにしても、昔からよく聞きますよね?

そんな熱燗の入門編として、試してもらいたいのが、この「温度のマリアージュ

吸い物やおでんに鍋…できれば汁物がいいですね!

それに、熱燗をいってみてください!

たぶん、自然と身体に染み渡りますよ!

当店では、自家製さつま揚げの出し浸しと熱燗をオススメしてます!

そんな熱燗の季節になった今日この頃、美味しそうなお酒がまた届きましたよ。
f:id:xxhdq705:20201211085033j:image

元々は、杜氏さんの名前「もとはる」がついたお酒でしたが、この度その呼び名が変わったようで「がんば」となりました!

頑張ってる人や、頑張ってる自分へのご褒美にっ!

熱燗で、心も体も癒やされます!

 

まさにっ!

燗映(かんば)えする元晴(がんば)!!!


f:id:xxhdq705:20201211085047j:image

ちなみに、うちではよく「あっぱれ」と読み間違われてます(笑)

それはそれでっ、いいですよね!
f:id:xxhdq705:20201211085058j:image

 

熱燗…それは昔 酒呑みの最高の呑み方だった言う説もあります。

昔は、火を使う行為そのものが、とても貴重な事だったので、お酒を温めて愉しむのは、当時はすごく贅沢で、それこそ昔の人も、なにか頑張った時や、これから頑張る時の景気付けに呑んでたんじゃーないでしょーか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★岸本食堂の情報★

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓

 

【当店は広島の日本酒専門店です】

 

日本酒に興味がある方、楽しんでいただける方で、お願いします。

 

※ソフトドリンクはございません。

 

 

 

【営業内容】

 

・毎週月・火 店休日です。

 

・ランチ営業…11:30〜13:00

 

・夜営業…18:00〜22:00

 

・日曜日昼酒…12:00〜18:00

 

★テイクアウトやってます!!

 

 

 

 【テイクアウト】

 

おつまみBOX…2,000円(税込)

 

BOXは、上段と下段の二構造になっています。

 

・上段…アテ4種。

 

・下段のメイン料理。

 

※ご飯物に変更も可能です。(チャーハン・ビーフン等)

 

※保冷バッグ・保冷剤を持参お願いします。

 

・ご予約は前日までがスムーズ。(当日でもOK)

 

・お渡しは営業日の営業時間内。

 

 

 

 

【日曜日昼酒】

 

・内容は夜営業と同じです。

 

・時間…12時~18時(17時最終入店)

 

・全席着席(2階席あります)

 

・コースあり

 

・予約可能

 

※ランチ営業はありません。

 

 

 

 

【カレーランチ】

 

・水曜日~土曜日

 

・11:30~13:00(売り切れ次第終了)

 

・予約不可

 

※ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)

 

 

 

 

【コース料理】

 

料理と日本酒込みで、お一人様6,000円(税込)

 

※お酒は料理に合わせ提供していきます。

 

 

 

 

【予約電話について】

 

営業日の、11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。

 

※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しい状況です。(日曜日は比較的電話取れやすいです)

 

 

 

 

【店内完全禁煙】

 

店外での喫煙もご遠慮ください。

 

※強い香水や柔軟剤などもお控えください。

 

 

 

 

【情報発信】

 

ブログの他にインスタもやってます!

 

kishimoto_syokudou

 

 

 

 

【キャンセルポリシー】

 

当日キャンセルなど、場合によりキャンセル料をいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

【岸本食堂俯瞰図ポストカード】

 

当ブログのトップページにも使っている。

神雷の三輪杜氏に描いて頂いた岸本の俯瞰図ポストカード!

 

店頭にて絶賛販売中〜!

 

一枚100円(税込)