岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

こんな時でも…

どうなるか分かりませんが、たちまち今日は通常営業してます。

こんな時でも、作りたいという衝動を抑えきれず、新作です(笑)

今回も、夏をイメージしたアテです。

テイクアウトにもはいりますので、そちらもよろしくお願いします!!

 

 

そして、今回はちょっとしたレシピつきです。

↓↓↓

【ほうれん草とマトウダイ甜麺醤和え】


f:id:xxhdq705:20210515113754j:image
まずは、甜麺醤と醤油、酒、砂糖orみりんを煮詰めて、最後に味の輪郭をハッキリさせる為にお酢を適量。
f:id:xxhdq705:20210515113744j:image

ほうれん草は湯通しして、しっかり水気を絞ります。

マトウダイは、お酒を降ってこんがり焼き上げて、ほぐして、ほうれん草と和えます。


f:id:xxhdq705:20210515113804j:image

仕上げに、煮切った甜麺醤ソースを混ぜたら、お酒の止まらないアテにっ(笑)

・ほうれん草の代わりに、チンゲン菜や小松菜もありですね!

マトウダイの代わりは、身離れしやすい魚がオススメです。

 

☆夏に冷奴や枝豆もいいですが、たまには豚キムチみたいなこってりしたのも欲しくなる。このアテは、そんな両者のいいとこどりな感じです。冷菜だけど、パンチがあってお酒が進みますよ。

☆合わせる日本酒選びのポイントは、ドライ(辛い)ではなく、ライト(軽やか)なタイプが良いと思います。



是非お家で試してみてくださいー!

 

 

 

 

 

 

★岸本食堂の情報★
↓↓↓↓↓↓↓↓

【当店は広島の日本酒専門店です】
日本酒に興味がある方、楽しんでいただける方で、お願いします。
※ソフトドリンクはございません。

 

【感染予防対策実施中】
・カウンター7席、各席ごとに飛沫防止用ビニールシートを設置しています。
・2階のテーブル席にはアクリル板設置。(各テーブルは間仕切りカーテンがあります)

 


f:id:xxhdq705:20210515113730j:image

f:id:xxhdq705:20210515113707j:image

【営業内容】
・毎週月曜日が店休日です。
・ランチ営業…11:30〜13:00(カレー)
・夜営業…18:00〜22:00
・日曜日昼酒…12:00〜18:00
★テイクアウトやってます!!


 【テイクアウト】
おつまみBOX…2,000円(税込)
BOXは、上段と下段の二構造になっています。
・上段…アテ4種。
・下段のメイン料理。
※ご飯物に変更も可能です。(チャーハン・ビーフン等)
※保冷バッグ・保冷剤を持参お願いします。
・ご予約は前日までがスムーズ。(当日でもOK)
・お渡しは営業日の営業時間内。


【日曜日昼酒】
・内容は夜営業と同じです。
・時間…12時~18時(17時最終入店)
・全席着席(2階席あります)
・コースあり
・予約可能
※ランチ営業はありません。


【カレーランチ】
・火曜日~土曜日
・11:30~13:00(売り切れ次第終了)
・予約不可
※ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)


【コース料理】
料理と日本酒込みで、お一人様6,000円(税込)
※お酒は料理に合わせ提供していきます。

【予約電話について】

営業日の、11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しい状況です。(日曜日は比較的電話取れやすいです)


【店内完全禁煙】
店外での喫煙もご遠慮ください。
※強い香水や柔軟剤などもお控えください。


【情報発信】
ブログの他にインスタもやってます!
kishimoto_syokudou


【キャンセルポリシー】
当日キャンセルなど、場合によりキャンセル料をいただきます。


【岸本食堂俯瞰図ポストカード】
当ブログのトップページにも使っている。
神雷の三輪杜氏に描いて頂いた岸本の俯瞰図ポストカード!
店頭にて絶賛販売中〜!
一枚100円(税込)


f:id:xxhdq705:20210515113639j:image