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【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.10

【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.10

 

ーパンと合わせたって美味しいー

vol.1で載せたお酒のタイプ…

さっぱり.軽やか タイプ

しっかり.コクあり タイプ

と2つくらいに分けましたね!

パンもそれに合わせて…

さっぱりなお酒には→酸味のあるハード系。

しっかりなお酒には→バターを使った甘目系。

 

もちろん、それ以外にも色々あると思いますので、是非「自分好み」を探してみて下さい!

 

 

【MTUS】〜みょうが玉子ユーティリティソース〜

準備するのは…
みょうが、ゆでたまご、マヨネーズ


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みょうがを刻んで、軽く塩を振って、揉んでおく。


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ゆでたまごも刻む。



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最後にみょうがの水分を絞って全て混ぜたら、出来上がり!!


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【出来上がりの感想】
材料をシンプルにすることで、みょうがの爽快感をダイレクトに楽しめる。


【ポイント】
・みょうがを生のままよりは、一度塩揉みする事で、完成後水分が出づらくなり、味も薄まらず、日持ちもします。

 

合わせる日本酒。こちらも温度帯、味わい広くいけます!

 

 

 

ワインに合うパンなどはよく見かけますが、実は日本酒だってパンと合わせたって美味しいのです!


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ミョウガのタルタルと広島サーモン漬けソテーをクロワッサンサンドにしてみました!

三葉がポイント!

 

 

レシピ なおき

文 たえこ、

 

本日の大伴旅人

 

夜光る玉といふとも酒飲みて 情(こころ)を遣(や)るにあに若かめやも(巻三・三四六)

 

夜光る玉といった高価な宝よりも、酒を飲んで心を慰めているほうがずっといい。