【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.10
ーパンと合わせたって美味しいー
vol.1で載せたお酒のタイプ…
さっぱり.軽やか タイプ
しっかり.コクあり タイプ
と2つくらいに分けましたね!
パンもそれに合わせて…
さっぱりなお酒には→酸味のあるハード系。
しっかりなお酒には→バターを使った甘目系。
もちろん、それ以外にも色々あると思いますので、是非「自分好み」を探してみて下さい!
【MTUS】〜みょうが玉子ユーティリティソース〜
準備するのは…
みょうが、ゆでたまご、マヨネーズ
みょうがを刻んで、軽く塩を振って、揉んでおく。
ゆでたまごも刻む。
最後にみょうがの水分を絞って全て混ぜたら、出来上がり!!
【出来上がりの感想】
材料をシンプルにすることで、みょうがの爽快感をダイレクトに楽しめる。
【ポイント】
・みょうがを生のままよりは、一度塩揉みする事で、完成後水分が出づらくなり、味も薄まらず、日持ちもします。
合わせる日本酒。こちらも温度帯、味わい広くいけます!
ワインに合うパンなどはよく見かけますが、実は日本酒だってパンと合わせたって美味しいのです!
ミョウガのタルタルと広島サーモン漬けソテーをクロワッサンサンドにしてみました!
三葉がポイント!
レシピ なおき
文 たえこ、
本日の大伴旅人
夜光る玉といふとも酒飲みて 情(こころ)を遣(や)るにあに若かめやも(巻三・三四六)
夜光る玉といった高価な宝よりも、酒を飲んで心を慰めているほうがずっといい。