【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.11
お気に入りの酒器で呑む Part.2
お気に入りの酒器を見つけてみるのはどうでしょう?
いつものグラスを変えるだけで、家呑みでのテンション上がります!
【リーデル オー⠀】
日本酒の中でも、大吟醸酒や吟醸酒に適したグラス
縦長のボウル形状が、みずみずしくフルーティな香りや爽やかなのど越しをもたらします。
本日は
【SMUS】〜そら豆味噌ユーティリティソース〜
準備するのは…
そら豆、味噌、バター。
そら豆を茹でる。
熱いうちに、バターを入れてマッシュする。
最後に味噌を混ぜたら、出来上がり!!
【出来上がりの感想】
そら豆の風味に、バターの香りを足され、味噌で一気に旨味が増します。
【ポイント】
・そら豆は、しっかり湯がいた方が潰しやすいです。
・薄皮をとってもいいですが、旬の物なので結構柔らかいので、そんなに気になりません。
ナス田楽風にしてみました!
空豆×ナスで夏が来ました!
レシピ なおき
文 たえこ、
本日の大伴旅人
世の中の遊びの道に怜(たの)しきは 酔泣(ゑひなき)するにあるべくあるらし(巻三・三四七)
世の中のどんな遊びの道よりも楽しいのは、酔っぱらってわんわん泣いていることであるようだ。
よく泣きますね。。。