夏の手仕事。。。
ちまちまと枝取り
大量に実山椒を仕入れてました。。
再開後のお楽しみに!
【AEUS】〜アスパラ海老ユーティリティソース〜
準備するのは…
アスパラ、海老、ソース。
アスパラの皮を剥いて、湯がく。
ミキサーに、アスパラ、海老を入れて撹拌する。
最後にソースを混ぜたら、出来上がり!!
【出来上がりの感想】
海老とアスパラの相性がピッタリで、ソースで全体の味のバランスが整う。
【ポイント】
・ソースは、家に余っているソースならどれでも大丈夫ですよ。(オイスターソース、お好みのソース、ウスターソース等)
・海老は、乾燥の物なら、アミエビ、桜海老なんでもいいです。
・アスパラは、湯がいても、レンジでも大丈夫です。しっかり火を入れましょう。
・ミキサーでなくても、ボールでホークなどを使って潰しても、食感も残っていいでしよう。
蒸しブリのソースとして。
レシピ なおき
文 たえこ、
本日の大伴旅人
生ける者遂には死ぬるものにあれば 此の世なる間(ま)は楽しくをあらな(巻三・三四九)
生きている者はだれでも最後は死ぬんだから、生きている間は楽しくやろうよ。
本当にそう。。