岸本食堂のブログ 公式

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【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.14

【岸本食堂的家呑みのススメ】

お付き合いありがとうございました!

本日で一旦終了とさせていただきます!

作ってみたよ!報告ありがとうございました色々と皆様アレンジなどされた様で楽しんで頂けて良かったです!

 


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本日は、

【PTUS】〜パプリカ豆板醤ユーティリティソース〜

準備するのは…
パプリカ、豆板醤、調味酢、ごま油。


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ごま油で、豆板醤を炒める。

 

細かくしたパプリカを炒める。


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最後に調味酢を入れたら、出来上がり!!


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【出来上がりの感想】
豆板醤がパプリカの甘味を引き立ててくれます。中華チリソースのイメージで使ってください!

【ポイント】
・豆板醤を炒めるときは、ハネやすいので弱火で。
・調味酢を使うことで、砂糖など使わずに簡単に作れます。
・調味酢は、浅漬の素や千枚漬けの素、寿司酢、どれでも家庭に余っている物で大丈夫です。

 

サバの味噌煮にアクセントとして。

作り置きしたおかずの味変に!


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レシピ なおき

文 たえこ、

 

本日の大伴旅人

 

黙(もだ)をりて賢(さら)しらするは酒飲みて 酔泣(ゑひなき)するになほ如かずけり(巻三・三五○)

 

黙って賢そうにしているよりも、酒を飲んで酔っ払ってワアワア泣いているほうがずっといい。

 

本当に泣いてばかり。。。