岸本食堂のブログ 公式

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龍勢 ひやおろし

目下、ひやおろしの【開栓熟成】の実験中です!!

 

今回は、竹原藤井酒造さんの【龍勢ひやおろし】八反・山田・雄町の三本立てです!

 

・八反…口当りまろやかで、最後にキレ。

・山田…全体的に落着きがあって、穏やか。

・雄町…しっかりした骨格で、酸を感じる。


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合わせてみた料理は、広島産鯛の酒蒸しっ!


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あえて味付けはシンプルにして、食べ合わせる時に調味料でそれぞれのお酒のマリアージュを狙いました!
・ブラウンマスタード

モルトビネガー

・自家製柚子胡椒
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色々試した結果…

・八反×柚子胡椒…お酒のキレが、柚子胡椒の爽やかさを後押し。

・山田×モルトビネガー…柔らかいビネガーの酸味が寄り添い相乗効果。

・雄町×ブラウンマスタード…お酒の酸味とマスタードの酸味が見事に同調。

 

また、熱燗にするとそれぞれの味の雰囲気も変わり、合わせ方は無限にっ!(笑)

 

酔いがまわりながら


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こんな感じでメモメモして記憶と記録を

 

 

今後の【開栓熟成】が楽しみです!
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尚、今回選抜したお酒は、今までの経験上、冷蔵庫保管が必要そうなお酒は除いていますので、おうち時間が増えて家呑みされている方は、冷蔵庫圧迫問題は解消されると思いますので、是非参考に試してみてください!

 


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