目下、ひやおろしの【開栓熟成】の実験中です!!
今回は、竹原藤井酒造さんの【龍勢ひやおろし】八反・山田・雄町の三本立てです!
・八反…口当りまろやかで、最後にキレ。
・山田…全体的に落着きがあって、穏やか。
・雄町…しっかりした骨格で、酸を感じる。
合わせてみた料理は、広島産鯛の酒蒸しっ!
あえて味付けはシンプルにして、食べ合わせる時に調味料でそれぞれのお酒のマリアージュを狙いました!
・ブラウンマスタード
・自家製柚子胡椒
色々試した結果…
・八反×柚子胡椒…お酒のキレが、柚子胡椒の爽やかさを後押し。
・山田×モルトビネガー…柔らかいビネガーの酸味が寄り添い相乗効果。
・雄町×ブラウンマスタード…お酒の酸味とマスタードの酸味が見事に同調。
また、熱燗にするとそれぞれの味の雰囲気も変わり、合わせ方は無限にっ!(笑)
酔いがまわりながら
こんな感じでメモメモして記憶と記録を
今後の【開栓熟成】が楽しみです!
尚、今回選抜したお酒は、今までの経験上、冷蔵庫保管が必要そうなお酒は除いていますので、おうち時間が増えて家呑みされている方は、冷蔵庫圧迫問題は解消されると思いますので、是非参考に試してみてください!