只今、営業再開に向けて、仕入れを早めて【開栓熟成】の実験と、それに合うアテの試作中です。
今回は安浦の盛川酒造さんの【白鴻】ひやおろし!!
ラベルが新しくなりました!
そして今、盛川酒造の社長の息子さんが、酒商山田さんで働かれているので、話も聞きながら仕入れてきました!
合わせる食材は、安浦いちじくと三良坂フロマージュモッツァレラと江田島のオリーブオイル!
【いちじくとモッツァレラのオリーブオイルがけ】
味付けは塩のみで、アクセントに広島グリーンレモンの果肉を混ぜました!
まずは常温で!
完熟前のまだ若いいちじくのアッサリ感と、白鴻の程良い熟感に、モッツァレラのコクがプラスされ、最後にレモンの酸味でキレ!
【ブルーチーズといちじくのピザ】
ピスタチオを最後に砕いて、食感と香ばしさをプラスしました!
次は熱燗で!
生のいちじくより加熱することでグッと甘さが増し、熱燗にして丸くなった白鴻と相性よく、ブルーチーズの塩味もいいアクセントに!
後半は、ピザの耳のクリスピー感とピスタチオの香ばしさがよく合いました!
思い付きで、余ったいちじくに、尾道モルトビネガーをかけたら、これも立派な酒のアテに変身しました!
【おおごとなんよ!】チラシ、ご利用の方はセブン-イレブンのマルチコピー機より、印刷できます!
広島酒ファンの方はもちろん、お店の方は是非に!
※それぞれ、コピー代がかかります。