岸本食堂のブログ 公式

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白鴻ひやおろし×安浦のいちぢく

只今、営業再開に向けて、仕入れを早めて【開栓熟成】の実験と、それに合うアテの試作中です。

 

今回は安浦の盛川酒造さんの【白鴻】ひやおろし!!

ラベルが新しくなりました!

そして今、盛川酒造の社長の息子さんが、酒商山田さんで働かれているので、話も聞きながら仕入れてきました!
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合わせる食材は、安浦いちじくと三良坂フロマージュモッツァレラと江田島のオリーブオイル!
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【いちじくとモッツァレラのオリーブオイルがけ】

味付けは塩のみで、アクセントに広島グリーンレモンの果肉を混ぜました!

まずは常温で!

完熟前のまだ若いいちじくのアッサリ感と、白鴻の程良い熟感に、モッツァレラのコクがプラスされ、最後にレモンの酸味でキレ!


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【ブルーチーズといちじくのピザ】

ピスタチオを最後に砕いて、食感と香ばしさをプラスしました!

次は熱燗で!

生のいちじくより加熱することでグッと甘さが増し、熱燗にして丸くなった白鴻と相性よく、ブルーチーズの塩味もいいアクセントに!

後半は、ピザの耳のクリスピー感とピスタチオの香ばしさがよく合いました!
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思い付きで、余ったいちじくに、尾道モルトビネガーをかけたら、これも立派な酒のアテに変身しました!

 

 

 

 

【おおごとなんよ!】チラシ、ご利用の方はセブン-イレブンのマルチコピー機より、印刷できます!

広島酒ファンの方はもちろん、お店の方は是非に!
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※それぞれ、コピー代がかかります。
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