向井櫻さんからしぼりたてが届きました!
※今日明日と連休なので、また22日よりお願いします。
10月の後半に3日間かけて、広島の蔵を周り、向井櫻も行って来ました!
以下、その時の研修レポートです。
【向井櫻】
酒造りの道に入り今期で4期目を迎える、県内最若手渋川杜氏。
卒業後は、県の技術センターなどで酒造りの知識を身につけられ、蔵に戻ってからも試行錯誤を繰り返し、今ではほぼ自分一人での酒造りの形にできたと。
米どころ「安芸高田」を武器に、地元産にこだわったお酒の展開をされて、今後はもっと若い方にも親しんでもらえるお酒を目指す。
仕込みの中、話を聞かせてもらった渋川杜氏。
SNSの情報発信や、お酒のラベルも若い方に手に取ってもらえるデザインにされたりと、お酒の造りだけでなく、伝え方にも熱心さが感じれ、これからますます楽しみな蔵です!