昨日は、店休で酒蔵へ行ってきました!
熊野にある馬上酒造さんがこの日で皆造(全てのお酒を造る終える)と言うことで、最後の搾りの見学&手伝いに行ってきました!
蔵に到着すると、早速お酒が搾られていて、見学させてもらいました!
今では珍しい【槽搾り】というやり方で、お酒を搾っていきます。
お酒を袋に入れて、綺麗に並べています。
私達も少し手伝わさせてもらいました。
これがなかなかの重労働で、お酒造りの大変さを体験できました。
全ての袋に詰めて、約一日かけて搾られていきます。
搾りたてのお酒がゆっくり出てきてます。
今回もとても貴重な経験ができ、今まで以上にお酒造りの事を伝えられると思います!
馬上酒造さんを出て、次に向かったのはこちらです。
また明日、アップします!
本日は、まだお席あります!
◎カワハギの共和え
◎広島菜の菜花おひたし
◎タラの芽、筍、わらびの天麩羅
◎広島サーモン塩麹漬け
◎旬根菜と魚の煮しめ
などなど!