岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

尾道研修〜おまけ〜

23.24日で、尾道に日本酒の仕入れとスパイス料理の勉強に行ってきました。

本当はこの後にベトナム料理を予定していたんですが、急遽臨時休業で、予定変更して、食倒れの内容です(笑)

こんなトラブルも旅の醍醐味!

 

まずは、折角尾道に来たので、新しくなった展望台に行ってきました!

f:id:xxhdq705:20220527083323j:image

この景色は、尾道って感じですね!
f:id:xxhdq705:20220527083403j:image

ロープウェイを降りて向かったのは、おだ酒店さんに紹介してもらったお店へ!

地元の方も多くとても落ち着きます!

f:id:xxhdq705:20220527142140j:image

日本酒で乾杯!
f:id:xxhdq705:20220527140919j:image

鰯刺しに、
f:id:xxhdq705:20220527141154j:image
地ダコ天麩羅!
f:id:xxhdq705:20220527140932j:image

ゲソ焼き…
f:id:xxhdq705:20220527140947j:image

オススメメニューの、手捏ね鶏つくね!
f:id:xxhdq705:20220527141000j:image

鯛塩ラーメンで、中締め

優しい鯛の旨味と塩加減で、この後まだまだいけそうです(笑)
f:id:xxhdq705:20220527141015j:image

 

続いてはお客様に教えてもらったお店へ!
f:id:xxhdq705:20220527141334j:image

馬肉のカルビ刺し!

初めて食べる部位!

濃い目の日本酒に合わせてっ!
f:id:xxhdq705:20220527141451j:image

馬の肋肉の鉄板焼

これも初めて!

噛めば噛むほど、旨味が出て、お酒が止まりません(笑)
f:id:xxhdq705:20220527141504j:image

鱸の一夜干し!

f:id:xxhdq705:20220527141518j:image

次も、おだ酒店さんから教えてもらったお店!
f:id:xxhdq705:20220527141812j:image

小布施ワイナリーがつくる日本酒で乾杯!
f:id:xxhdq705:20220527141824j:image

違うバージョンも!
f:id:xxhdq705:20220527141837j:image

温玉ポテサラ!
f:id:xxhdq705:20220527141849j:image

イタリアンに、
f:id:xxhdq705:20220527141900j:image

中華!

f:id:xxhdq705:20220527141912j:image

料理バリエーション豊かで、まだ他にも食べたかったんですが、電車の時間もあり、今回の研修はここまで!

ベトナム料理は食べれませんでしたが、色々勉強になり、お腹もパンパンになりました(笑)

尾道仕入れた日本酒も好評中です!

スパイス料理も色々仕込んでます!

是非、日本酒と合わせてみてください!
f:id:xxhdq705:20220527142850j:image