先日、蔵元さんも来て頂いたので、改めてご紹介~~
広島市の東部安芸区船越町にある酒蔵!
創業は大正5年!
約90年の歴史があります!
仕込み水は、裏手にある岩滝山という岩山から流れる伏流水を地下60メートルの深さから汲み上げ使っているそうです!
僕がだいぶ昔(まだ日本酒を知らない頃)に、たまたまスーパーで、手に取って 何の気なしに口にしたら、めちゃくちゃ美味しくって、ラベルの住所を見たら…
船越??
「すぐ近くじゃん!」と…
その翌日、早速 蔵にっ
当時は、お酒の知識もなく、いつでも造ってるものだと思ってたので、行った時期は初夏…
もちろん、仕込みもしているわけもなく、蔵も静か…
そんな、苦い想い出も蘇って来ました(笑)
(後々、仕込みの時期や斗瓶取りをもらいに早朝から、行かせてもらいました)
皆さんも是非、一杯飲みに来てくださーい!
★本日まだお席あります!
※明日はランチ休みです。
【今週は、日曜昼酒あります】