岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

本州一

先日、蔵元さんも来て頂いたので、改めてご紹介~~


広島市の東部安芸区船越町にある酒蔵!

創業は大正5年!

約90年の歴史があります!

仕込み水は、裏手にある岩滝山という岩山から流れる伏流水を地下60メートルの深さから汲み上げ使っているそうです!





僕がだいぶ昔(まだ日本酒を知らない頃)に、たまたまスーパーで、手に取って 何の気なしに口にしたら、めちゃくちゃ美味しくって、ラベルの住所を見たら…

船越??

「すぐ近くじゃん!」と…

その翌日、早速 蔵にっ

当時は、お酒の知識もなく、いつでも造ってるものだと思ってたので、行った時期は初夏…

もちろん、仕込みもしているわけもなく、蔵も静か…



そんな、苦い想い出も蘇って来ました(笑)


(後々、仕込みの時期や斗瓶取りをもらいに早朝から、行かせてもらいました)


皆さんも是非、一杯飲みに来てくださーい!

イメージ 1



★本日まだお席あります!

※明日はランチ休みです。





【今週は、日曜昼酒あります】

イメージ 2