昨日は臨時店休で、予定を終わらせ、向かったのは…
開業前から、噂を聞いたり、お会いしたこともあって、ずっと行きたかったお店に行って来ました!
スパイスとお酒のお店っ
15時からオープンなので、予定が終わって丁度いい時間に行けました!
冷酒は、小布施ワイナリーで醸した協会一号酵母を使用した日本酒!
ここは、色々な酵母の号違いでも醸していて、一号酵母はお初でした!
確か…櫻正宗からの酵母だったと思います!
(ちなみに、三・四・五号酵母は広島の蔵からです)
料理は、気になるメニューばかりで、質問ばかりしちゃいました(笑)
まずは…
【鰆のセビーチェ】っ
酸味と香草のほのかな苦味が…お酒を欲します!(笑)
広島でもうほとんどお目にかかることがなくなった【長珍】の生燗と【奥能登白菊】の熱燗を頂きました!
長珍の最後のシャープな後味にも合うし…
白菊の旨まったりも甘みを補ってくれるし…
スパイスとお酒で、お腹がどんどん空いてきます!
続いて頂いたのは…
【モモ】
これまた、お酒が止まらないやつだぁー(笑)
遊穂のうすにごりの燗っ
合う~~
次に、すごーき気になるメニュー
…
【菜の花のフェヌグリーク炒め】
聞いたことないスパイスだ…
これは、炒めて焦がしてから、香りや苦味が出てきて そこではじめて料理のアクセントになるらしく…
炒める前の物も見せてもらいましたが、確かに香りも穏やかでした!
それを春の苦味のある菜の花と合わせて、苦味をプラス!
まさに、大人な酒のアテだっ
菜の花と一緒に食べると、すごく野性味のある菜の花に変身っ
これにはハマりました(笑)
悦 凱陣 の燗ともバッチリ!
本当にスパイスとお酒のマリアージュ!楽しいっ
最後は…
間違いのないヤツっ
【牡蠣麻婆豆腐】
もう言うまでもありませんね…
お酒がどんどん無くなる(笑)
今回もすごく刺激になりました!
★本日まで店休です。
また、明日からよろしくお願いします!
【今日は燗フェス】