岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

めんぱち

今回の大雨で、海の環境にも影響があり、シラスはもちろん、小鰯も…今の時期は、通常ならどちらも大量に入るのですが、今はまだ入荷未定です。

代わりと言っちゃなんですが、今日めんぱちを仕入れました!

イメージ 1


あまり知られてないかもしれませんが、岡山・広島では昔からよく食べられている小魚です。
頭に硬い石(耳石)を、持っている事からイシモチとも呼ばれています。
今日は、サッパリと南蛮漬けにっ

イメージ 2


鯖は、塩多目に脱水し、レモン果汁で〆てます。

イメージ 3


地蛸は、刺身はもちろん、生のまま天麩羅にっ(通常、タコ・イカなど火を入れる際は、一度冷凍して細胞を壊して、食べやすくするんですが、うちは生のまま天麩羅へ…歯応えはありますが、タコ本来の旨味はそのまま味わえます)

イメージ 4




本日お席まだあります。









【日曜日昼酒】やってます!

2018年から昼酒営業を始めています。
(※月曜日が定休日になりました)
内容は夜営業と同じです。
●時間…12時~18時(17時最終入店)
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能
●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)

イメージ 5


【コースがお得】

●料理8品&2時間飲み放題
●お一人様…5500円
●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせでお出ししています。(銘柄指定も可能です)
●お一人様からでも大丈夫です。

イメージ 6


【予約電話について】

●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いします。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しいです。悪しからず…。
日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。
Tel 082-569-4733

イメージ 7


【カレーランチ】

●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。
●11:30~13:00(または売り切れ)
仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。
●予約不可
●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。

イメージ 8


【満月農園ぽてち】
お待たせしました!
今年も、数量限定ですが 入荷しました!
https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48396362.html

イメージ 9