岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

東城研修~後編~

昨日は、エキニシは深夜までかなり盛り上がっていましたね!


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★本日まだお席ありますよ!










さて、【東城研修~後編~】です。

超群さんを後に、向かった先は…

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東城でもう一つの酒蔵っ
菊文明さんです!

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菊文明さんもいつか行きたいと思っていたので、念願が叶いました!
突然の訪問にもかかわらず、とっても親切に対応して頂きました。

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元々は、醤油蔵から始まり徐々に清酒に切り替えられて、本家は400年前に大阪から東城に来て、200年前に分家し、そこからお酒の銘柄を【菊文明】と改名され、これは一個だけ見つかった本家の物だそうです。

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時代を感じますね~

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現在は、蔵人4名で造られていて、約10年同じメンバーでやられていて、
それでも、仕込シーズンの休憩は必ず皆で一緒にとって、色んな意見を話されて、仕込に活かされてるそうです。

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話を色々聞いてる中で、昔はたたら製鉄で栄えて東城の商店街には、なんと7蔵もあったそうです。

途中、蔵の奥からあるポスターを持って来てくれました!

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なんと、昔の広島の酒蔵のポスター!
しかも、まだ100蔵以上もあった時代の物!(ちなみに、現在は50蔵以下になってます)

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見たこともない蔵の名前ばかりっ
これはお宝です!
来た甲斐がありました!

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その後は…
色々と試飲をさせてもらいました。
やっぱり、地元にしかないお酒があるんですよねー!
半分は、飲んだ事ないお酒でした。

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全て試飲させてもらって、当たり前ですけど、それぞれ味も違う!だけれども、【旨味がありながらもクリアなキレ】と言う菊文明の味の骨格は、どのお酒にも感じられて、そのキレ(酸)は、まさに食中酒!
試飲をしながらどんな料理が合うかなぁ~と色々浮かびました。

今後は…比婆牛に合う○○なお酒を考案中だそうです。
そんな【日々進化して行く酒造り】も10年以上続く、休憩時間にあるかもしれませんね…!

今後は、息子さんも造りに参加され蔵を継がれるそうなので、これからまだまだ楽しみです。


当店では、地元流通のお酒を仕入れて来ましたよ!
是非、肴と合わせての楽しんでください!

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【日曜日昼酒】やってます!

2018年から昼酒営業を始めています。
(※月曜日が定休日になりました)
内容は夜営業と同じです。
●時間…12時~18時(17時最終入店)
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能
●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)


【コースがお得】

●料理8品&2時間飲み放題
●お一人様…5500円
●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせでお出ししています。(銘柄指定も可能です)
●お一人様からでも大丈夫です。

【予約電話について】

●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いします。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しいです。悪しからず…。
日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。
Tel 082-569-4733


【カレーランチ】

●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。
●11:30~13:00(または売り切れ)
仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。
●予約不可
●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。

【満月農園ぽてち】
お待たせしました!
今年も、数量限定ですが 入荷しました!
https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48396362.html
























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