岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

台湾研修成果料理

台湾の研修で、刺激された料理の中から、何品かアレンジも加えながら、作りました!

 

まずは、台湾の居酒屋で食べた『いりこと落花生のおつまみ…

f:id:xxhdq705:20191101115347j:image

これを、少しアレンジして…

音戸ちりめんと、秋刀魚と落花生で…

味付けは、本場の物も、すごく優しい味付けだったので、こちらも、あっさり目で!

なので、ムシャムシャいくらでもいけちゃいますよ(笑)

秋刀魚は、一度スモークしてあるので、ちょっと味の乗ったひやおろしなんかにドンピシャ!

 

ムシャムシャ!

グビグビ!と、やってください(笑)

f:id:xxhdq705:20191101115521j:image

 

 

後は、レストランMUMEで、出てきた 海老の料理と、カツオの料理のいいところを合わせてみました!

 

海老の料理は、半生の海老と濃厚な海老のソースが印象的でした。

f:id:xxhdq705:20191101120132j:image

カツオは、紫蘇や刻んだ梅が乗っていて、酸味と食感がいいアクセントになってました!

f:id:xxhdq705:20191101120538j:image



この、2品の良いところを使って、エビの料理を作りましたよ!

エビの殻とミソで作ったクリーミーソースをかけてどうぞ!

f:id:xxhdq705:20191101120734j:image

 

★本日、あと少しお席ありますよ!

明日はまだお席あります!

 

そして、今週末も【日曜昼酒】!!

f:id:xxhdq705:20191101121025j:image

 

 

酒屋さん主催の、面白そうなイベントもありますよ!

 

f:id:xxhdq705:20191101121129j:image

 

 

 

 

 

 

 

うちも何かしちゃおうかしら…ニヤリッ

f:id:xxhdq705:20191101121217j:image

 

 

 

 

 

【当店からのお願い】

●日本酒専門店につき「飲まれない方」はお断りしてます。

●料理とのペアリングを楽しんでもらうため「酔っ払った方」もお断りしてます。

●香りのあるお酒もありますので「強い香水の方」はご遠慮下さい。

●鮮魚料理中心で、アレルギー対応できない場合があります。

●全面禁煙です。(電子タバコ同様)

 


【日曜日昼酒】

●内容は夜営業と同じです。

●時間…12時~18時(17時最終入店)

●全席着席(2階席あります)

●コースあり

●予約可能

●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)

※ランチ営業はありません。

 


【コースがお得】

●料理8品と日本酒セット

●お一人様…5500円

●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせでお出ししています。(銘柄指定も可能です)

●所要時間…1時間半から2時間

(飲食のペースには個人差があるので、うちではあえて飲み放題と表現してません。料理に合わせてお酒を提供します。お酒が無くなり次第、次のお酒を料理提供が終わるまでお出ししてます)

●コースは、お一人様でも対応します。

 


【キャパシティ】

●カウンター …7席

●2階席…4名様テーブル×2

(最大8名様までご利用可能です)

※6名様より貸切です。

 


【予約電話について】

●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。

※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しい状況です。

日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。

Tel 082-569-4733

 


【カレーランチ】

●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。

●11:30~13:00(または売り切れ)

仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。

●予約不可

●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)

●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。

 


【金子司のガチャ】~期間限定~

山口県の陶芸家、金子司さんのキノコのガチャあります!(笑)

●一回1000円で、キノコの陶器が出ます!当たりもありますよー!

●キノコは縁起物!お一ついかがですか?

↓↓↓

https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48598129.html

 


【満月農園のポテチ】~期間限定~

毎年大人気の、広島県廿日市市の満月農園さんのポテトチップス 入荷しました!

無農薬有機栽培で大切に育てたジャガイモを、収穫してすぐ工場に送り、植物油で揚げ、味付けは「海塩」だけ!

この上なく安心で、なんといっても、美味しい!

●一袋500円で販売中です!●

※大容量の為、食べ残った場合は冷蔵庫保存がオススメです。