岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

魚と野菜時々スパイス

当店は基本広島の鮮魚と野菜中心です。

そこに時々スパイスを加えることで、タンパクな魚もパンチを効かせることができ力強い日本酒にもマッチしたり(よだれ魚や魚そぼろ麻婆など)

野菜に使うとクセを和らげ、アクセントがプラスされお酒のアテに代わります。(キャロットラペやピーマンフェヌグリークなど)

ちなみに当店ではお肉の取扱はありません。(嫌いなわけではありません)より専門性を追求する為自分の得意分野と流通環境(瀬戸内の恵み)を考慮した結果です。

 

今では日本酒に色々な食材を合わすお店も増えてきましたが日本酒をあまり知らない人は「日本酒と言えば和食」と思われてます。(間違いではないです)

ただ当店は「広島の日本酒専門店」で、それだけでも日本酒をこれから知りたい方には少し入りづらいと思います。そこに純和食となればよりハードルも上がる気がします。(昔日本酒勉強中の私がそうでした)

「専門店だけど初心者の方にもしっかり愉しんでもらいたい」そんなジレンマからうまれたのが「和をベースとしたスパイス料理」です。(お刺身や椀物といったマストアイテムはあります)

なので当店では「日本酒にこんなのも合うんだ」と‘’日本酒の可能性&そんなに難しくないかも‘’を体験してもらえたら幸いです!

余談ですが前に「日本酒に合わないアテを探す」というテーマで酒の会をした時は逆にその方が難しかったです。

それだけ、日本酒は懐が広く深い飲み物です。

是非、家呑みでも色々冒険してみてください!

 

そして、一歩入ってしまえば「燗酒」や「古酒」といった知らない世界がまた見えて来てどんどん‘’日本酒の沼‘’にハマっていきますよ(笑)

たまにメニューがカタカナばかりの日は、店主のやる気を感じてやってください(笑)

それでは本日もお待ちしてますー!


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