日曜日はいつもなら【昼酒】ですが、今月は研修・酒の会やらで全日休みです。悪しからず…。
★明日は定休日です。
3月からまた昼酒、復活しますので、暖かくなった昼下がりにお会いしましょー!
2月のお酒の会の一つに、先日は【明魂】の地層飲み比べ(年代別)の会がありました!
お酒好きなお客様が、密かに溜め込んでいた貴重なお酒を飲まさせて頂きました!
明魂に携わるセンターの先生もお招きして、かなり色んなお話が聞けて、勉強になりました!
最後に寿司ざんまいのポーズで記念撮影(笑)
今回の、お酒に合わせた料理は…
新しいお酒から、熟成酒まで、幅広い味をカバーしないといけない為、ある程のお酒には合うオールマイティなアテとは何か…を考え。
丁度年始に行った四国研修にいいヒントがあったので、色々試してみました!
結果は…和食でした。(自論)
やっぱり、和食なんですね~
スパイスを色々やっても、沢山の日本酒に合わせるのは、和食の懐の深さなのかなと実感しました。
そして、日本酒もまた、他のお酒に比べて、寝かせたり、温めたりと、その懐の深さを思い知らされます。
ただ、熟成酒や熱燗には、やっぱりスパイス料理もバッチリ!
~お品書き~ 一部紹介
前菜では、酢味噌や梅煮など酸味で、爽やかなお酒と…
お造りは、シャープなお酒に…
少しジューシーなお酒には、おでん。
中盤、熟成酒や熱燗には、おでんの魚つみれにスパイスを混ぜ込んだスパイスつみれで、バッチリ!
後半は、おでんの出汁汁とお酒で、チビチビと…(笑)
昨年、散々 多国籍のスパイス料理に挑み続け、
今年はどーしよー?と考えていましたが…
今年は…「和をベースとしたスパイス料理と日本酒」にチャレンジしてみたいなぁと思っています。
とは言え、スパイス熱は以前 旺盛(笑)
店では今…和出汁のエビチリなどを考案して、海老出汁とトマトの酸味とピリ辛…そこへ、お酒を当て込む!
なかなかしっくり来てます!
なんて言いながら、今週末から始まる台湾研修でまた120度変わって帰ってくるかもしれません(笑)
まぁそれはそれで!