芸北産の「コゴミ」です。 今年は少し収穫が早いそうです・・・。
上越地方では「クグミ」と呼ばれ、これは新芽の先が曲がっていて、かがんでいる様から「カガム」「コゴム」と呼ばれ、それが「クグミ」になり、そこから、「コゴミ」になったらしいです!
上越地方では「クグミ」と呼ばれ、これは新芽の先が曲がっていて、かがんでいる様から「カガム」「コゴム」と呼ばれ、それが「クグミ」になり、そこから、「コゴミ」になったらしいです!
今回は、天麩羅と塩茹でにしました。 熱を加えると少しぬめりがあって、オクラに近い食感です。
明日ぐらいまで、お通しで出してます。 一杯引っ掛けに寄って下さいね!(笑)
明日ぐらいまで、お通しで出してます。 一杯引っ掛けに寄って下さいね!(笑)