「ワタリガニの美味しさはオス蟹や!
本来のワタリガニの醍醐味はオス蟹の美味しさや!」
まだ、広島駅近くに 愛友市場(今は蔦屋家電になってます)があった頃、よく仕入れで行っていた魚屋の昔かたぎなオッチャンが出刃包丁 片手に言ってたのを思い出します(笑)
ワタリガニには、オスとメスで旬が違います。
メス蟹の旬は、12月から6月ぐらいまでで、内子が人気です!
オス蟹は、7月から10下旬まで。(但し、メス蟹と違い入荷が極めて不安定)
メス蟹のように内子も味噌も全く入っていませんが、身入りがよくて、身の甘さがメス蟹の、なんと10倍あるとも言われています!!
そんな、オス蟹を当店では、食べやすく、一度ほぐして再度 甲羅に詰め直してお出ししてます!(ハーフサイズより提供)
熱燗なんかと、チビリチビリ…
祝福の時間ですよ(笑)
★本日は【昼酒】です!
お席まだあります!
※追記…もちろん、メスはメスでの、美味しさがあります!