岸本食堂のブログ 公式

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台湾研修 第二回 〜4日目〜(最終日)

台湾研修も遂に最終日となりました。

 

最終日の前夜は…

打ち上げも含めて、宿で研修内容を振り返りながら、深夜まで盛り上がりました。

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その中で、当初から行程に入っていた予定が、スケジュールの関係で、行けずにいました…。

 

その予定とは…

 

 

 

 

 

 

 

海老釣りです!

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その事を、深夜2時ぐらいに思い出し、最後の力を振り絞り行ってきました(笑)

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台湾では、養殖が盛んで、前回の研修でも食べた 食用の淡水魚(マーブルゴビー)や、牡蠣や海老も 結構身近にあります。

 

特に海老は、どのお店でも置いてあるし、海老を使った名物料理もいくつも…

 

中でも、この海老釣りは、各町にあって、ゲームセンターや、ボーリング、ビリヤード、カラオケといった、娯楽の1つとして、街の中に普通にあります。

24時間営業のお店までありましたよ!

 

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システムは、初めに何時間コースかを選んで、竿と餌を貰って、時間内に釣り上げた海老は、焼いてくれて、最後に食べれます!

今回は、1時間一本勝負っ!
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そして、いよいよ、海老釣りスタートです。

まずは、餌をつけて…

ちゃんと日本語の説明書も渡してくれます。

 

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「干し海老を、頭と尻尾をちぎって、米粒ぐらいにしてから、針につける」

 

 

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すぐに釣れるかと思っていましてが、これがなかなか釣れません…

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当たりはあるけど、竿を引くとすぐに逃げられてしまいます。

 

スタッフの方が、コツをジェスチャーで、教えてくれて、気を取り直して!


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周りの地元の人は、結構釣り上げて、隣で美味しそうに、食べながら釣ってました。

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何とか、1時間で三尾釣ることができました。

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最後は、焼いてもらって、持ち帰って、宿で打ち上げの再開です(笑)

 

残念がる我々の顔を見て…

スタッフの方が、2尾おまけをつけてくれました!

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翌朝…

 

荷造りを終わらせたら、宿の近所にある、いつも行列になっている、お店で朝食を!

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前回来た時も、朝から行列で、一体何のお店だろうと思っていました!

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程なくすると、やってきました!

 

中を開けてみると…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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焼き立てのトーストに、炭火で焼いた豚バラ、半熟の目玉焼きにチーズ!!



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これは、並ぶ理由がわかりますね!

もう、見た目で美味しい!

 

 

そして、荷物を一旦預けて、タクシーで最後に向かったのは、台湾の郷土料理が食べれるお店へ…

 

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ここは、わりかしリーズナブルに台湾料理を楽しめるということで、人気店でほぼ予約で一杯らしいのですが、オープン直後に行けば、なんとか入れるんじゃないかと思い、オープン時間を狙って行きました!

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なんとか無事入れましたが、我々が帰る頃には、ほぼ満席状態でした!

 

早速、料理を頼みたいのですが、旬の物は、店内のショーケースから見て決めて…

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カタコトの言葉で、何とか注文しました…

 

 

 

 

お店で一番人気の、白菜スープ!

中に魚の皮や色んなエキスが溶け込んで、とっても優しい味でした。

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山芋サラダ
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イカと海老のフライ!

イカボールの中身に、ぶつ切りにしたイカの身が入っていて、ブリンブリンの食感。

エビフライは、間に白菜がサンドされてあって、これまたいい歯応えでした。

一緒についてきた、五香粉塩がまたいい感じ。

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先ほど、ショーケースから選んだ、謎の魚…(笑)

アジに似た感じで、蒸してあるので身もほぐしやすく、食べやすかったです。
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お昼もしっかり食べた後、フライトの時間まで、まだ少し時間があったので、タクシーで買い物ができるエリアまで…

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時間ギリギリまで、しっかり見て回りました。

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怪しい骨董市で、茶器を物色しましたが、今回はあまりいいのが見つからず…
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挽き立ての豆乳ドリンクも飲みました。
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いよいよ、日本に帰る時間に…

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楽しい時間は、ホントあっという間ですね…

 

でも、最後の最後まで…(笑)

 


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諦めずに、台湾で有名なkiki麺のお店で…
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台湾最後のカンパイ!
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無事広島まで帰ってきました!

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今回もかなり充実した内容で、また新たな勉強にもなり、日本酒のアテの可能性が見つかりました!

 

昨日から営業してますが、徐々に台湾研修の成果を おすすめメニューにてアップしていきますので、よろしくお願いします!

 

★本日、夜から朝まで、雨が凄そうですが、カウンターならまだ空いています!

●広島ワタリガニ 

●真鰯八角

●ケールとしじみの豆豉炒め

●山口のあん肝を使った、あん肝大は、今日から!毎年大人気のやつです。

お待ちしてます!