台湾研修も遂に最終日となりました。
最終日の前夜は…
打ち上げも含めて、宿で研修内容を振り返りながら、深夜まで盛り上がりました。
その中で、当初から行程に入っていた予定が、スケジュールの関係で、行けずにいました…。
その予定とは…
海老釣りです!
その事を、深夜2時ぐらいに思い出し、最後の力を振り絞り行ってきました(笑)
台湾では、養殖が盛んで、前回の研修でも食べた 食用の淡水魚(マーブルゴビー)や、牡蠣や海老も 結構身近にあります。
特に海老は、どのお店でも置いてあるし、海老を使った名物料理もいくつも…
中でも、この海老釣りは、各町にあって、ゲームセンターや、ボーリング、ビリヤード、カラオケといった、娯楽の1つとして、街の中に普通にあります。
24時間営業のお店までありましたよ!
システムは、初めに何時間コースかを選んで、竿と餌を貰って、時間内に釣り上げた海老は、焼いてくれて、最後に食べれます!
今回は、1時間一本勝負っ!
そして、いよいよ、海老釣りスタートです。
まずは、餌をつけて…
ちゃんと日本語の説明書も渡してくれます。
「干し海老を、頭と尻尾をちぎって、米粒ぐらいにしてから、針につける」
すぐに釣れるかと思っていましてが、これがなかなか釣れません…
当たりはあるけど、竿を引くとすぐに逃げられてしまいます。
スタッフの方が、コツをジェスチャーで、教えてくれて、気を取り直して!
周りの地元の人は、結構釣り上げて、隣で美味しそうに、食べながら釣ってました。
何とか、1時間で三尾釣ることができました。
最後は、焼いてもらって、持ち帰って、宿で打ち上げの再開です(笑)
残念がる我々の顔を見て…
スタッフの方が、2尾おまけをつけてくれました!
翌朝…
荷造りを終わらせたら、宿の近所にある、いつも行列になっている、お店で朝食を!
前回来た時も、朝から行列で、一体何のお店だろうと思っていました!
程なくすると、やってきました!
中を開けてみると…
焼き立てのトーストに、炭火で焼いた豚バラ、半熟の目玉焼きにチーズ!!
これは、並ぶ理由がわかりますね!
もう、見た目で美味しい!
そして、荷物を一旦預けて、タクシーで最後に向かったのは、台湾の郷土料理が食べれるお店へ…
ここは、わりかしリーズナブルに台湾料理を楽しめるということで、人気店でほぼ予約で一杯らしいのですが、オープン直後に行けば、なんとか入れるんじゃないかと思い、オープン時間を狙って行きました!
なんとか無事入れましたが、我々が帰る頃には、ほぼ満席状態でした!
早速、料理を頼みたいのですが、旬の物は、店内のショーケースから見て決めて…
カタコトの言葉で、何とか注文しました…
お店で一番人気の、白菜スープ!
中に魚の皮や色んなエキスが溶け込んで、とっても優しい味でした。
山芋サラダ
イカと海老のフライ!
イカボールの中身に、ぶつ切りにしたイカの身が入っていて、ブリンブリンの食感。
エビフライは、間に白菜がサンドされてあって、これまたいい歯応えでした。
一緒についてきた、五香粉塩がまたいい感じ。
先ほど、ショーケースから選んだ、謎の魚…(笑)
アジに似た感じで、蒸してあるので身もほぐしやすく、食べやすかったです。
お昼もしっかり食べた後、フライトの時間まで、まだ少し時間があったので、タクシーで買い物ができるエリアまで…
時間ギリギリまで、しっかり見て回りました。
怪しい骨董市で、茶器を物色しましたが、今回はあまりいいのが見つからず…
挽き立ての豆乳ドリンクも飲みました。
いよいよ、日本に帰る時間に…
楽しい時間は、ホントあっという間ですね…
でも、最後の最後まで…(笑)
諦めずに、台湾で有名なkiki麺のお店で…
台湾最後のカンパイ!
無事広島まで帰ってきました!
今回もかなり充実した内容で、また新たな勉強にもなり、日本酒のアテの可能性が見つかりました!
昨日から営業してますが、徐々に台湾研修の成果を おすすめメニューにてアップしていきますので、よろしくお願いします!
★本日、夜から朝まで、雨が凄そうですが、カウンターならまだ空いています!
●広島ワタリガニ
●真鰯八角似
●ケールとしじみの豆豉炒め
●山口のあん肝を使った、あん肝大は、今日から!毎年大人気のやつです。
お待ちしてます!