台湾研修 2日目の後半は、台北に戻って来て、魚料理の居酒屋へ!
と、その前に…
台北に帰るのに、まだ少し時間があったので、台中国家歌劇院という、台湾のオペラハウスを見学して来ました!
と言っても、オペラを観るわけではなく、その建物の見学です。
この建造物は…
日本人の伊東豊雄氏が設計者として選ばれ…
それ以来、10年以上の歳月をかけてようやく2006年に完成した人気スポットみたいです!
ここに来て、唯一の観光っぽい行程ですかね…(笑)
伊東氏は、「建築界のノーベル賞」とも言われるプリツカー賞を受賞したこともあり、この台中歌劇院の注目も世界的に高くなっているようで、院内も、建物全部が芸術品のようで、とてもいい目の保養になりました!
しかも、周辺のビルもほとんどが、日本では、まず見ないような建造物はばかりでした…。
オペラハウスの屋上も、かなり素敵な空間でした!
写真は、暗くなって来て、わかりづらいですが、もし気になる方は、調べてみて下さい!
という訳で、JAZZとオペラハウスで
耳と目が、満足した後は…
いよいよ胃袋にも満足させる為に、台北に戻り、夜の店へ…
ここは、店先に並ぶ、鮮魚たちを選んで、調理法も選ぶシステム。
どれも、興味深い食材ばかりでしたが、その中でも、甘鯛を選びました。
日本で見る甘鯛と少し違ったので、調べてみると、おそらく、白甘鯛と言う、日本ではなかなか見ない種類で、日本で食べると結構な高級魚みたいです。
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上の魚です。
調理方法は、蒸しにしました!
料理が出来上がるまで、台湾ビールで、カンパイっ
せっかくなんで、他にも色々頼んでみました!
蟹味噌豆腐!
ビックサイズなゴーヤの炒め物。
これは、ゴーヤの苦味もなく、日本で食べるチャンプルーとはまた違った感じでした!
イカとセロリの炒め物は、お店の人のオススメで、これも、店先に並んでいたイカを捌いて、サッと炒めて出て来ました!
シンプルなにの、美味い!
お酒がかなり進んじゃいます(笑)
ハマグリの酒蒸しは、甘辛いタレが…これまた、お酒が…
後は、定番の青菜炒めは、今まで食べた物より、なにか違った気がしたので、定員さんに聞いたら、すごく丁寧に、メモまでしてくれて、実物も見せてくれました!
あとは、海老のナッツ揚げ!
これも、衣が美味しすぎて、最後にお皿に残った衣を、ご飯にふりかけのようにして食べました(笑)
散々、頼んだ後…
例の魚がやってきました!
これも、またタレがいい仕事してくれてます!
身は、日本の甘鯛より、しっかりしてますが、蒸しにしたので、焼きや揚げより、ふっくら仕上がってる感じで、結構なサイズでしたが、ペロリでした!
そんなこんなで、あっという間に、2日目も終わり…
3日目は、今回食べた料理で、日本でも使えそうな香辛料などの仕入れと…
いよいよ、人気レストランに突入です!