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台湾研修 第二回 〜2日目〜後半

台湾研修 2日目の後半は、台北に戻って来て、魚料理の居酒屋へ!

 

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と、その前に…

台北に帰るのに、まだ少し時間があったので、台中国家歌劇院という、台湾のオペラハウスを見学して来ました!

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と言っても、オペラを観るわけではなく、その建物の見学です。

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この建造物は…

日本人の伊東豊雄氏が設計者として選ばれ…

それ以来、10年以上の歳月をかけてようやく2006年に完成した人気スポットみたいです!

 

ここに来て、唯一の観光っぽい行程ですかね…(笑)

 

 

伊東氏は、「建築界のノーベル賞」とも言われるプリツカー賞を受賞したこともあり、この台中歌劇院の注目も世界的に高くなっているようで、院内も、建物全部が芸術品のようで、とてもいい目の保養になりました!

 

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しかも、周辺のビルもほとんどが、日本では、まず見ないような建造物はばかりでした…。

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オペラハウスの屋上も、かなり素敵な空間でした!

写真は、暗くなって来て、わかりづらいですが、もし気になる方は、調べてみて下さい!

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という訳で、JAZZとオペラハウスで

耳と目が、満足した後は…

いよいよ胃袋にも満足させる為に、台北に戻り、夜の店へ…

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ここは、店先に並ぶ、鮮魚たちを選んで、調理法も選ぶシステム。

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どれも、興味深い食材ばかりでしたが、その中でも、甘鯛を選びました。

日本で見る甘鯛と少し違ったので、調べてみると、おそらく、白甘鯛と言う、日本ではなかなか見ない種類で、日本で食べると結構な高級魚みたいです。

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上の魚です。

 

調理方法は、蒸しにしました!

料理が出来上がるまで、台湾ビールで、カンパイっ

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せっかくなんで、他にも色々頼んでみました! 

蟹味噌豆腐!

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ビックサイズなゴーヤの炒め物。

これは、ゴーヤの苦味もなく、日本で食べるチャンプルーとはまた違った感じでした!
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イカとセロリの炒め物は、お店の人のオススメで、これも、店先に並んでいたイカを捌いて、サッと炒めて出て来ました!

シンプルなにの、美味い!

お酒がかなり進んじゃいます(笑)
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ハマグリの酒蒸しは、甘辛いタレが…これまた、お酒が…
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後は、定番の青菜炒めは、今まで食べた物より、なにか違った気がしたので、定員さんに聞いたら、すごく丁寧に、メモまでしてくれて、実物も見せてくれました!

 

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あとは、海老のナッツ揚げ!

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これも、衣が美味しすぎて、最後にお皿に残った衣を、ご飯にふりかけのようにして食べました(笑)

 

散々、頼んだ後…

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例の魚がやってきました!

 

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これも、またタレがいい仕事してくれてます!

 

身は、日本の甘鯛より、しっかりしてますが、蒸しにしたので、焼きや揚げより、ふっくら仕上がってる感じで、結構なサイズでしたが、ペロリでした!

 

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そんなこんなで、あっという間に、2日目も終わり…

3日目は、今回食べた料理で、日本でも使えそうな香辛料などの仕入れと…

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いよいよ、人気レストランに突入です!