今年に入って、2回目となる【台湾研修】
今回も、台湾通の常連様に御同行願い…
前回同様 ローカルエリアも攻めながら、新たな料理ヒントを探しつつ…
メインは…
有名レストランを事前に予約してもらって、広島の地酒を持ち込み、マリアージュを試みるというミッション!
まず、1日目は…
着いて、慣らすために、蒸し餃子と台湾おばんざいで、徐々に台湾の口にしていきます(笑)
その後は、夜 宿でミーティングの時用に台湾ビールなどの買い出し…
夕食は、かなりローカル感溢れる、地元の居酒屋へ…
お客さんが、ほぼ地元民の為、日本語はほとんど通じず、もちろん、メニューも理解しづらいので…
常連様ぽいグループのテーブルで美味しそうに食べてる料理を、教えてもらいました!
どれも、すごく美味しかった中でも、いりことピーナッツを使った料理は、アレンジ次第で、日本酒に合わせれそうでした!
音戸いりこと落花生のネギ炒め的な…
また、帰ってから試作してみたいとおもいます!
夕飯後は、宿にて二次会用に、ガチョウ肉料理の店にて、テイクアウト!
台湾では、わりかしポピュラーな食材で、お店の中もかなり賑わっていました!
しかし、一体一晩で何羽のガチョウが…
宿に戻ってからは、明日からの行程のすり合わせなどなど…
夜市で、買い足したアテと共に夜はふけていきました。
2日目の今日は…
新幹線で、台中を目指します!