只今、広島の日本酒応援の為にも、営業再開に向けて早めに仕入れ「開栓熟成」の実験中です。
三次の【美和桜】秋あがり!!
旬のまだ、はしりで小粒ですが栗と、文田しいたけを見つけたので、合わせる食材用に購入してきました!
【秋鮭と文田しいたけの揚げ雲呑】
鮭としいたけを叩いて、つなぎに味噌とバターを一欠片…。
肉ミンチより、あっさりで、スナック感覚でいけます!
常温の時は穏やかさがあるので、そのままでポリポリっと。
燗にすると酸味が増したのと酒のボリュームに合わせて料理にコクが欲しくなったので
マヨネーズ+オイスターソース+ニンニク醤油のパンチありあり調味料で合わせました。
温度はアチアチにあげるより、ぬるめが良かったです。
箸も盃も止まらなーーー。
【揚げ栗】
熱湯で軽く皮を柔らかくした後に、切れ込みを入れて、油で揚げるだけ!最後にお塩で完成!
渋皮も香ばしくなって、お酒のおつまみに最高です!
【おおごとなんよ!】のチラシはセブン-イレブンのマルチコピー機からプリントアウトできますので、広島酒ファンの方はもちろん、お店の方は是非使って下さい!
・A3…一枚100円
・A4…一枚60円