岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

滋賀研修(守山&近江&長浜)~昼~


さて、この日のお昼は湖魚を堪能すべく沖島へ渡ります
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日本で唯一の淡水湖有人島
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船で約10分
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一瞬海かと思ってしまいますが、潮の香りがしないので不思議な感じです。
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島はとてもレトロな雰囲気
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予約したお店を目指します〜

到着!
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じゃ~ん
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琵琶湖のフナの煮付け
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琵琶湖のモロコや名物の赤蒟蒻が入ったプレート
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ビマワス刺身、鯉刺身、ジョキというフナの酢味噌和え(フナは川が硬いので包丁で皮ごと切る時にジョキジョキと音がする事から)
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沖島でとれたワラビと赤蒟蒻の煮物
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お味噌汁にもフナが入ってました。

店の方とも色々話もできてとても勉強になりました!

 

食べ終わったらまた港を目指します。


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港の前で気になるものを発見
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よそものコロッケ?!
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よそもの(ブラックバス)のおからコロッケでした!

なぜ琵琶湖にブラックバスが住み始めたか?

昼のお店の方が教えてくれたので、それはまた帰ってからの土産話で
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無事帰りの船に乗船。

なぜか鐘(だれでもついていいみたいです)
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戻ってからは少しドライブ
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桜が有名なスポットへ
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ラ・コリーナにも行ってきました
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すごい面白い作り
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バームクーヘンも見学できます。
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さて、次は夜の研修のために長浜を目指します〜
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