長浜に到着しました。
桜も良い感じに咲き始めてます
長浜の夜はこちらへ
長浜で人気のお寿司屋さん
まずはお店のオリジナル酒で
浪の音のはかり売りの限定酒
七本槍の木桶生酛酒
北国街道
松の司
松の司 別バージョン
お寿司ももちろん、地酒ともしっかり合って15貫ペロリでした!
そしてあの有名な静岡のサスエ前田魚店の魚も食べれたのも感動!
大将&おとーさまとも色々話せて美味しく勉強できました!
生の「水とめたろか!」も聞けました(笑)
2軒目はお寿司屋さんに教えてもらったBarへ
何故かと言うと…お寿司屋さんで飲んだ「北国街道」山路酒造さんは滋賀で一番古い酒蔵(日本でも4~5番目に古く400年超え)で、元々は滋賀ちりめん(絹織物)のカイコが食べる桑を使った桑酒から始まったと聞いて、しかもそれが今も造っていて飲めると聞いて、それは飲まねば!
日本で唯一ここでしか造っていない桑酒。
甘くて少しハーブぽくてとっても飲みやすい!
ホテルに帰ってからは、夜食にサラダパン!
今日は夕方には長浜について観光できていないので、明日は長浜街ぶらです。