岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

滋賀研修(守山&近江&長浜)~朝~

ホテルからの朝の琵琶湖。


f:id:xxhdq705:20240405084356j:image

昨日は雨でしたがなんとか今日は晴れてくれました!
f:id:xxhdq705:20240405082223j:image

朝食も滋賀づくし
f:id:xxhdq705:20240405082239j:image



今日も沢山まわるのでしっかり食べます。
f:id:xxhdq705:20240405082255j:image

いざ、近江方面へ
f:id:xxhdq705:20240405082337j:image

途中、琵琶湖で漁師を営むBIWAKO DAUGHTERS(ビワコドーターズ)にて
f:id:xxhdq705:20240405082404j:image


ふなずしサンド
f:id:xxhdq705:20240405082422j:image

琵琶湖の地海老とドライフルーツ
f:id:xxhdq705:20240405082439j:image

壁には鮒寿司になるニゴロブナがいました。
f:id:xxhdq705:20240405082500j:image

そして、最後に気になるのを発見してついつい買ってしまいました
f:id:xxhdq705:20240405082513j:image

鮒寿司に使われたご飯を混ぜ込んだジェラート

ほんのり発酵の香りと塩味があって、朝からお酒がほしい。
f:id:xxhdq705:20240405082527j:image

近江では、道の駅で地元食材などを勉強〜
f:id:xxhdq705:20240405082628j:image

琵琶湖しじみ
f:id:xxhdq705:20240405082656j:image

これはビックリ!

鮒寿司になるニゴロブナの魚醤!

即買。

f:id:xxhdq705:20240405082709j:image

ビワバイトも購入〜
f:id:xxhdq705:20240405082738j:image


さて、次に向かうは【日本で唯一かつ世界でも珍しい淡水湖に浮かぶ有人島】へ
f:id:xxhdq705:20240405082814j:image