ホテルからの朝の琵琶湖。
昨日は雨でしたがなんとか今日は晴れてくれました!
朝食も滋賀づくし
今日も沢山まわるのでしっかり食べます。
いざ、近江方面へ
途中、琵琶湖で漁師を営むBIWAKO DAUGHTERS(ビワコドーターズ)にて
ふなずしサンド
琵琶湖の地海老とドライフルーツ
壁には鮒寿司になるニゴロブナがいました。
そして、最後に気になるのを発見してついつい買ってしまいました
ほんのり発酵の香りと塩味があって、朝からお酒がほしい。
近江では、道の駅で地元食材などを勉強〜
琵琶湖しじみ
これはビックリ!
鮒寿司になるニゴロブナの魚醤!
即買。
ビワバイトも購入〜
さて、次に向かうは【日本で唯一かつ世界でも珍しい淡水湖に浮かぶ有人島】へ