岸本食堂のブログ 公式

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山口研修〜前半〜

お客様からのご縁で、今回丁度、山口に行く予定があったので、蔵見学も含めた研修にしました。

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今回 お邪魔させてもらったのは、山口県徳山駅から程近い、町の中にある小さな酒蔵「株式会社はつもみぢ」さんです。

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【原田】と言う銘柄で目にしてると思います。

 

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まずは、蔵の歴史について、すごろくになったわかりやすい冊子を使って、丁寧に説明して頂きました!

 

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はつもみぢさんは…

1985年から2003年まで、日本酒の製造を中止していて、当時は酒蔵でありながら酒を造っていない状況で…

ある年…

今の社長の原田さんが、利き酒競技大会優勝!

しかし…

喜びと同時に、「利き酒ができても、自分の所ではお酒を造っていない」という事にずっと悩んでおられて…

遂に2003年、お酒造りを再開!

 

いままで、酒造りの経験のなかった蔵だったので、初めは毎日が大変だったそうです。

それでも、県内の杜氏さんに色々話を聞いて、試行錯誤の末…

いまでは四季醸造で、一年中搾りたてを楽しむことのできる蔵に!

 

 

 

 

蔵見学の中でも、一番驚いたのは、蔵の規模です。

広島にも蓬莱鶴さんが、四季醸造で醸していて、蔵もマンションの地下にあり、かなり小規模な蔵ですが、ここも同じぐらいの蔵で、スペースがない為、同じスペースで、ひとつの作業が終わったら、その場所を一度片付けてから、次の作業をすると言う、とても大変な感じでした。

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見学中も、実際に蒸したお米を冷ます作業が行われてましたが…

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蒸したお米を、台に移して、通常ならその場で冷ますんですが、台をガラガラと動かして、涼しい場所まで移動して作業を再開すると言った感じでした。

 


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蔵見学の最後は、産まれたてのお酒を飲ませてもらいました!

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店で、スピンオフ用のお酒も 試飲させてもらって、何本か仕入れましたよ!

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なので、今週末の【日曜日昼酒】は…

山口研修のスピンオフ企画として、【はつもみぢ】を用意しときますので、お楽しみに〜!

 

 

 

見学後…

丁度お昼時で、蔵の方に 近くでオススメのカレー屋さんを教えてもらい、一緒にカレー研修ができました!

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山口研修〜後半〜は、また明日アップします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ…

 

蔵で、気になる本を発見!?

 

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