お客様からのご縁で、今回丁度、山口に行く予定があったので、蔵見学も含めた研修にしました。
今回 お邪魔させてもらったのは、山口県の徳山駅から程近い、町の中にある小さな酒蔵「株式会社はつもみぢ」さんです。
【原田】と言う銘柄で目にしてると思います。
まずは、蔵の歴史について、すごろくになったわかりやすい冊子を使って、丁寧に説明して頂きました!
はつもみぢさんは…
1985年から2003年まで、日本酒の製造を中止していて、当時は酒蔵でありながら酒を造っていない状況で…
ある年…
今の社長の原田さんが、利き酒競技大会優勝!
しかし…
喜びと同時に、「利き酒ができても、自分の所ではお酒を造っていない」という事にずっと悩んでおられて…
遂に2003年、お酒造りを再開!
いままで、酒造りの経験のなかった蔵だったので、初めは毎日が大変だったそうです。
それでも、県内の杜氏さんに色々話を聞いて、試行錯誤の末…
いまでは四季醸造で、一年中搾りたてを楽しむことのできる蔵に!
蔵見学の中でも、一番驚いたのは、蔵の規模です。
広島にも蓬莱鶴さんが、四季醸造で醸していて、蔵もマンションの地下にあり、かなり小規模な蔵ですが、ここも同じぐらいの蔵で、スペースがない為、同じスペースで、ひとつの作業が終わったら、その場所を一度片付けてから、次の作業をすると言う、とても大変な感じでした。
見学中も、実際に蒸したお米を冷ます作業が行われてましたが…
蒸したお米を、台に移して、通常ならその場で冷ますんですが、台をガラガラと動かして、涼しい場所まで移動して作業を再開すると言った感じでした。
蔵見学の最後は、産まれたてのお酒を飲ませてもらいました!
店で、スピンオフ用のお酒も 試飲させてもらって、何本か仕入れましたよ!
なので、今週末の【日曜日昼酒】は…
山口研修のスピンオフ企画として、【はつもみぢ】を用意しときますので、お楽しみに〜!
見学後…
丁度お昼時で、蔵の方に 近くでオススメのカレー屋さんを教えてもらい、一緒にカレー研修ができました!
山口研修〜後半〜は、また明日アップします!
おまけ…
蔵で、気になる本を発見!?