びしょ鍋です
昨年から、冬のコース料理に鍋をやってほしいという声があり、今年ようやく気に入った鍋をゲット!
ただ、何鍋をするか?普通の鍋じゃつまらないし…びしょ鍋は肉系だし…
とりあえず、昨日は色々な試作の意味を兼ねて、まずは原型となる臓物系のシンプルなびしょ鍋で…
レシピは竹鶴さんのニンニク、塩胡椒の味付けで…
鍋の淵に、煮汁が吸い込むように、コンニャク、厚揚げを並べるのがポイントです。
これはこれで、もちろんうまいっ!
が、しかし…うちのウリは鮮魚と地酒
ここまで来て、肉料理を出すわけには…(笑)
そこで、次なる課題は、海鮮びしょ鍋の開発です!
皆さん、なにかいい案があればお願いします。もれなく、実験台になれますよ(笑)
今年の冬までに納得の行くものができればいいのですが…
※ちなみに、この写真のびしょ鍋は、試作品and実験段階のため、まだメニューアップしていませんので、ご了承ください