岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

チカーノ

昨日も無事【昼酒営業】終わりました。

流れ的には、15時ぐらいから徐々に埋まって行く感じななで、15時以降のご利用の際は、ご予約がオススメです!

※予約電話は、平日:11時~13時・16時~18時 (営業中は出れない事が多いです)日曜日は比較的電話取れます。

イメージ 1


★本日は定休日です。





【日曜日昼酒】
2018年から昼酒営業を始めています!
内容は夜営業と同じです。
●時間…12時~18時
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能

イメージ 2


【GW特別営業】のお知らせ
4月29日~5月5日まで、全日昼営業をやります!
※内5月3日・4日・5日の3日間は、二階はイベントスペース予定です!

イメージ 3



【5月より価格変更】のお知らせ
皆さまもニュース等で耳には入っているとは思いますが、色々と原材料高騰の為、5月より一部価格が変更します。ご了承下さい。

イメージ 4













先日は【スピンオフ企画】で、TVの【クレイジージャーニー】と言う番組で取り上げられたテキーラ(カスカウィン)を嗜む【メキシコ会】をやりました。

イメージ 5

日本人初の【テキーラ職人】のテキーラです!

イメージ 14


詳しくは…
↓↓↓
http://meetia.net/interview/kageta-tetsuo_cascahuin/

せっかくなんで、乾杯用にメキシコビールも用意しました!

イメージ 6


有名な所では、コロナは馴染みがありますが、他にもこんなにあったんですね!(笑)

イメージ 7


まずは、メキシコビールで乾杯っ

イメージ 8


料理もメキシコ料理を用意させてもらいました!
本場を食べた事がないので、色々調べて、アレンジを加えた【妄想料理】です(笑)

●山葵ワカモレの漬けカツオ和え

イメージ 9


●ハマチのピリ辛セビーチェ

イメージ 10


●魚肉のチリコンカン~自家製サワークリームがけ~

イメージ 11


大崎上島のガンスのモレソース

イメージ 12


そして、お待ちかねの…
テキーラの登場です!

イメージ 13

カスカウィン以外も、お客様が現地で買って来て貰ったもので、日本でも見た事ないような物もっ
ありがたや~~

飲み方も、メキシコの国旗をイメージした【バンデーラ】と言う、オレンジジュースとライム、トマトジュースを並べて飲んだりと…あまり飲み慣れていないので、皆恐る恐るテキーラを舐めながら楽しみました!

いつも日本酒を扱っていますが、こうやってたまに違うお酒を知ると味わいや香り、飲み方など勉強になりました!

特に、今回は初のメキシコ料理に挑戦!

まずは、その土地の食文化から色々歴史を学び…

コンキスタドールによってスペイン料理の影響を受けていたり、その流れもあり、私達がメキシコ料理と認知しているものが、意外と違っていたり、それぞれ料理の成り立ちを勉強すると、「その土地の気候風土だったから、こんな料理になったんだなぁー」と合点がいきます。

今回も楽しく食で旅ができました!

イメージ 15