今、日本酒業界では、【低アルコール】のお酒がよく出回っていて、広島でも何蔵かあります。
そこで、もっと知識を付けるために、低アルコール日本酒の勉強会に参加してきました。
元々は、海外出荷向けに、ワインと同じ度数にした所から始まりましたが…
今では、日本酒入門の方から、日本酒好きな方でも飲み疲れなく、長く飲めると、幅広い層に人気です。
イメージでは、食前酒や、デザート酒のような軽やかな感じですが、今では色々な技術を取り入れて、食中酒としてもしっかり楽しめるようになっています。
味の濃ゆいものだと負けるかなーと、色々合わせてみましたが、お肉で焼き鳥でも、結構オールマイティにマリアージュできました!
自店に置き換えて、これからまた試して行こうと思います。
当店では、今飲める【低アルコール日本酒】は…
●華鳩さんのスイカラベル
●神雷さんの13ど
●富久長さんのシーフード
です。
他にも、雨後の月・賀茂金秀・西条鶴さんの蔵もやられています。