昨日も無事【日曜昼酒】終わり、本日は、定休日です。
※明日は、店のメンテナンスの為臨時店休です。
昨日の夜は、熟成酒の勉強会でした。
それぞれ、お酒とアテを持参で参加しました。
それぞれの熟成のさせ方で、色んなタイプの熟成を勉強できました。
しっかり寝てるお酒や、冷蔵熟成で、まだまだフレッシュ感が残ってるお酒などなど…
飲み比べたり、温めたり…
色んなアテと合わせてみたり…
アテの発想力も、昨日はすごく勉強になりました!
日本酒だと思って考えると、どーしても和から離れられませんが…
これを、例えば熟成ワインや十年紹興酒に置き換えると、アテのバリエーションが一気に広がりました。
中でも、衝撃的な一品は…
生ハムにブルーベリージャムを巻いて食べる!
視覚情報だけだと、え!?ってなりそうな組み合わせですが、味覚で考えれば…
生ハムの熟成した旨味に塩味…
ブルーベリーの酸味と香り…
ジャムの甘味と口溶け…
そこに、濃厚で複雑な熟成酒を流し込み、口内調味する。
一瞬頭が追いつきませんが、合うんです!!
不思議です!
まだ、まだ知らない事が一杯です。
だから、やめられないんですよね(笑)
他にも、沢山のヒントをもらえた会でした。
また、水曜日からよろしくお願いします!