昨日も無事、昼営業も終わり、新幹線に飛び乗り、いざ京都へっ
新幹線の遅延もあり、途中不安でしたが…
なんとか到着…
着くなり、向かったのは この日予約をさせてもらっていたこちらのお店!
常連さんのご紹介で、コースがオススメと聞いていたので、コースでお願いしてました!
はじめの前菜だけでも、何杯も行けちゃいそうです(笑)
中でも、真ん中のエイの肝は初めて食べました!
お酒も、色々飲ませていただき…
お待ちかねのお造り盛り合わせ~~
(予約の時に、予算や料理の内容にも相談に乗っていただけるので、この日のコースは、「お刺身の種類を少し多めで」とお願いしました)
思った以上の種類に、大興奮です(笑)
よく見る…
ボラ!?
カラスミ用に卵巣だけは、仕入れた事はありましたが、お刺身は滅多に?と言うか過去1回ぐらいしか食べたことがないです。
「結構デカめのボラでしたよ!」
と聞いたので…
もしかすればと思い…
「そろばんは、ありますか?」
(前にお客様から、その話しを聞くもなかなか、お目にかかれるタイミングがなく…)
「ありますよ!」
「追加で是非お願いします!」
人生初の そろばん ‼
しかも、2尾分も用意していただきました!
最高だぁー!
続いて、出てきたのは…
ボラの漬け焼き!
もちろん、こちらも初めて!
身もしっかりしていて、特に皮がすごく美味しかったです!
〆には、お店の名物の…
オ・ト・ナのカツサンド!!
辛味も効いていて、〆なのにしまらない…(笑)
という事で…
これに合うお酒も出していただきました!
最後は、黒龍の酒粕アイス!
隠し味に、古酒も入っていて、これもしっかりお酒のアテに…
新幹線の遅延がありましたが、そのお陰で、落ち着いた時間に入れて、お店の方々と沢山 魚の話しができ 勉強になりました!
ありがとうござます!!
今日は、伏見探索!
※13日まで店休です。