さて、レポートはもう少し続きます!
四国一周研修も、最終日となり…
高知から 松山港のフェリーで広島までの帰路です。
そこで…
お昼ご飯とお酒の勉強に、途中下車したのは…
琴平駅っ
あいにくの雨模様でしたが、帰る頃にはやみました。
香川と言えば、うどん!ですよね。
ただ、うどん一杯で、寄るのももったいないっ
事前に女将が色々検索してたら、すごく興味深いお店が見つかりました!
そこに、前もって予約して、お邪魔してきました。
そのお店は…
なんと、うどんをコース仕立てで食べさせてくれる。
【宿月】さん!
こんぴらさんの階段を、105段上がり、そこから、ちょっと脇道に…
少し不安になる様な山道を登って行くと…
見えてきました…
さっきまでの、観光の方々の賑わいとは、打って変わって静かな場所です。
店内に入り、席に着くと…
お品書きが準備されていて、もうすでにワクワクが止まりません…
先付は、暖かいじゃがいも饅頭。
雨もあり、冷えていた身体に沁みます!
前菜盛り合わせも、一品一品手が込んでいて、食べるのが もったいないぐらい…
中でも、菊菜の白和えには、菊芋も入っていて、甘めの中に、ほろ苦さがちゃんとあって、とてもアクセントに良かったです。
店主の方も、アクや苦味があるものは、全部取り除くのではなく、少し残したいと言っていました。
確かに、そうでないと、何を食べているのかわからなくなりますからね。
鮭の黄味酢も…鮭の脂・黄身のコク・酢の酸味・最後に鮭を軽く炙っていたので、苦味もプラスされ最高でした!
そして、いよいよ…
うどんのご登場です!
この日は、香川のオリーブ牛のうどん!
塩とタレが選べて、一つづつ…
(写真は塩です)
ここでも、驚いたのは、出汁でした。
鰹も効いていましたが、それよりも昆布の旨味・香りがすごいしてました。
こんな、お出汁のうどんは初めて!
脂の乗ったオリーブ牛の脂身が溶け出して、これがなんとも良い塩梅に、昆布出汁にマッチ!
多分、これが、ガッツリ鰹出汁でも微妙だったろうし、肉も赤身や豚とかでも合わなかったんだと思います。
無論、うどんも美味しかった~
デザートには、豆乳プリンと紫芋のおしるこ!
ここの店主さん、デザートにもかなりこだわりがあって…
「こんな食材で、こんな物を!?」 とか、
「こんな見た目で、こんな味!?」
をテーマに今までも色々と試行錯誤されているそうです。
今回も、味や雰囲気はもちろん…
【うどんなのにコース?】と言う、まずそれを聞いた人の頭の中に【?】が出て、すごく気になって実際食べてみる…
そこには、ちゃんとした経験と拘りがあって、探究心もあるから、【また次は違うものが食べれるかも】と思わせる。
(我々も、すっかり くすぐれました)
※うどんのコースは、東の方ではあるそうですが、西はほぼなく、店主さん曰く 香川ではうちだけだとおっしゃっていました。
それを、香川で初 やってみる精神も なんだか素敵でしたし…
なによりも、美味しさだけじゃない所での付加価値を、沢山 勉強させてもらえました。
帰り際…
なんだか気になるカレー屋さんも発見!(笑)
こりゃーまたこにゃ~
次のレポートは、香川の酒蔵資料館です!
ではっ