岸本食堂のブログ 公式

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富山→氷見

我々は、富山駅からバスで…

「きっときと市場」で、カニを喰らい。

終点の「氷見番屋街」まで来ました。

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ここは、全国でも有名な「氷見ぶり」の街!

入口には、本日の水揚げ本数が書かれた「ぶりメーター」があり、この日は、シーズン1番の漁獲量だったみたいです。
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番屋街(道の駅の様な施設)には、至る所に、氷見寒ブリと蟹!!
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しかし、氷見寒ブリは、この日の宿の晩御飯にて堪能する予定なので、今は我慢です。

 


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それ以外の食材を、求めて番屋街をグルグル(笑)
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見つけました!

 

氷見牛入り、氷見カレーコロッケ!!

 

最高の組み合わせですな!
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氷見カレーの特徴は…

氷見で獲れた、煮干しで出汁をとっていて、旨味があってアッサリ、そこに氷見牛の旨味も加わり、最高でした!

 

 

 

さらに、我々は、番屋街をウロウロ…

 

「あと、何を食べてないか?」

 

 

マス寿司だ!!

 


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今の富山駅の近くを流れる、神通川(じんどうがわ)は、昔からマスが沢山獲れて、その食文化は今でもあって、祝いの席や、お土産などに今でも使われていて、もちろん日常でも、コンビニにもおにぎりコーナーにあります。

 

 

 

 

それだけを、食べるのはなぁ〜と、地酒を求めて、またウロウロ(笑)


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見つけました!
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これで、我々のおやつは、完成です(笑)

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かなり酢でしまってるかと思いきや、すごい優しい味付けで、お酒も進みます!

 

 

 

 

 

そろそろ、宿に向かおうと…

 

その前に、足湯で旅の疲れを癒します。
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温泉施設も、近くにあり、海の幸と温泉という、最高の組み合わせを楽しめます。
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さて、いよいよっ

宿にて、氷見寒ブリ三昧と参りましょう〜
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つづく…