岸本食堂のブログ 公式

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江田島研修レポート

泊で行ってきた、江田島研修!

昨日無事に、帰って来て、本日より通常営業です。

★今夜は、お席まだあります!

明日からは、二階座敷が埋まりつつあります。ご人数が多い場合は、ご予約下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、江田島研修の続きです。

島は車移動だったので、色々と回ることが出来ました!

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島のお豆腐屋さんにて、おやつ(笑)
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ピリ辛の厚揚げが、身体を温めてくれます!
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次に向かったのは…

お客様から、情報を聞いていた…

陶芸家さんのお店にっ
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色が、すごく特徴的で…

その色を出すやり方や、焼き物の原点などなど、とっても優しく説明してくれました!
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今 試行錯誤してやられているのが、昔のやり方にチャレンジしていらっしゃるらしく、色々な木の灰を釉薬にして、色を出したり、今後は窯も薪で考えてると事で、これからも楽しみな感じです!

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そんな話をしてたら…

最近は、呉市内にある、薪でピザを焼いているお店から、その灰を貰って釉薬を作っているとの情報をもらい、急遽そのお店も研修の行程に入れました!

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最後に、色々迷いながらも、お皿を購入しました!

是非、アテを盛り付けた雰囲気を楽しみに来て下さい!
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おやつPart2(笑)
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ただ食べてるわけじゃぁないんです(笑)

サツマイモも、この江田島の歴史から外すことのできない名産なんです。

島の荒れた畑を利用して、サツマイモの栽培を始めて、今では色々な商品が生まれてます。
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そして、お店の人に勧められた食べ方が…

サツマイモ餡の入った、大判焼きに、オリーブオイルをかけて食べる!?
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う、うまい!

少し辛めのオイルもあり、これはまた新しい発見になって、今後何かのヒントになりそうな予感がしました!
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スイートポテトも、外せませんよね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、そのオリーブオイルを作っているお店にも行ってきましたよ!
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基本は、海外産オリーブとのブレンドオイルを販売してますが…

貴重な江田島産オリーブを100%使用したオイルをせっかくなので、仕入れて来ました!

使い道は、今から考えますので、乞うご期待!
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そして、我々はいよいよ…

ずっと行きたいと企んでいた民宿へ!

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最高の夜となりました!

つづく…
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