泊で行ってきた、江田島研修!
昨日無事に、帰って来て、本日より通常営業です。
★今夜は、お席まだあります!
明日からは、二階座敷が埋まりつつあります。ご人数が多い場合は、ご予約下さい!
さて、江田島研修の続きです。
島は車移動だったので、色々と回ることが出来ました!
島のお豆腐屋さんにて、おやつ(笑)
ピリ辛の厚揚げが、身体を温めてくれます!
次に向かったのは…
お客様から、情報を聞いていた…
陶芸家さんのお店にっ
色が、すごく特徴的で…
その色を出すやり方や、焼き物の原点などなど、とっても優しく説明してくれました!
今 試行錯誤してやられているのが、昔のやり方にチャレンジしていらっしゃるらしく、色々な木の灰を釉薬にして、色を出したり、今後は窯も薪で考えてると事で、これからも楽しみな感じです!
、
そんな話をしてたら…
最近は、呉市内にある、薪でピザを焼いているお店から、その灰を貰って釉薬を作っているとの情報をもらい、急遽そのお店も研修の行程に入れました!
最後に、色々迷いながらも、お皿を購入しました!
是非、アテを盛り付けた雰囲気を楽しみに来て下さい!
おやつPart2(笑)
ただ食べてるわけじゃぁないんです(笑)
サツマイモも、この江田島の歴史から外すことのできない名産なんです。
島の荒れた畑を利用して、サツマイモの栽培を始めて、今では色々な商品が生まれてます。
そして、お店の人に勧められた食べ方が…
サツマイモ餡の入った、大判焼きに、オリーブオイルをかけて食べる!?
う、うまい!
少し辛めのオイルもあり、これはまた新しい発見になって、今後何かのヒントになりそうな予感がしました!
スイートポテトも、外せませんよね(笑)
そして、そのオリーブオイルを作っているお店にも行ってきましたよ!
基本は、海外産オリーブとのブレンドオイルを販売してますが…
貴重な江田島産オリーブを100%使用したオイルをせっかくなので、仕入れて来ました!
使い道は、今から考えますので、乞うご期待!
そして、我々はいよいよ…
ずっと行きたいと企んでいた民宿へ!
最高の夜となりました!
つづく…