岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

広島蝶鮫

昨日は、久しぶり(約8年ぶり)に、広島蝶鮫(元 湯来フィッシュガーデン)の藤本さんを訪ねて湯来町へ…

イメージ 1



途中に、蝶鮫料理が食べれるレストランサメサンで食事をした後、そこから山道を30分ほど行ったチョウザメパークへ…
チョウザメの肝も、絶品でした!
おそらく世界でもチョウザメの肝が食べれるのは、今の所ここぐらいだと思います!
まぁ、チョウザメの時点でかなり珍しいですからね!(笑)

http://www.tyouzame.jp/?mode=f7

イメージ 5

8年前より種類も増えていて、刺身での脂乗りや味を、エサのタイミングなどで調節したりと、すごく勉強されていて、何よりもチョウザメに対する愛を感じました!
http://www.tyouzame.jp/?mode=f2

うちでのチョウザメの提供は、まだですが、近い内に仕入れるので、またblogにて報告します。

イメージ 2

帰り道、せっかくなので焼きコンニャクと足湯で、よりリフレッシュして来ました!


今日は、台風が来るようで さすがに予約もなく…たぶんゆったりとした時間が流れていると思います。
魚の入荷も少な目ですが、肉味噌ならぬ、魚味噌を作ったり、無花果と秋刀魚の煮凍りを試作したりと、朝から色々と仕込みました!
まったり~雄町してます!

イメージ 3

















おまけ…

8年前の藤本さんと私です…。
気づけば、そんなに時が経っていたなんて…
ついこの間の気がします。 (笑)
ね?藤本さん?

イメージ 4