昨日は店休日を利用して…
昔からお世話になっている…
湯来町でチョウザメの養殖している藤本さんのレストランに、チョウザメの成長状況などの話も含めてお邪魔してきました!
http://www.tyouzame.jp/?mode=f7
店内には、チョウザメも稚魚も鑑賞できます!
事前に電話で、予約して用意してもらっていたチョウザメランチ!
まずは、薬膳スープとチョウザメの前菜盛り合わせ!
チョウザメの柚子胡椒和え
アムールチョウザメのキャビア!
キャビアは、初めて!
ようやく食べることができました!
瓶詰めの物より、塩味もなく、すごく柔らかくて濃厚!
チーズともよく合いました!
そして…
シベリアチョウザメの肝ソテー
こ、これは、ヤバかった~(笑)
最後まで、チビチビ残しときました!
続いては…
チョウザメの軟骨の唐揚げ!
チョウザメは、軟骨が多く、捌いてもあまり残す所がないんです。
チョウザメのフライ!
生もいいですが、加熱すると フワフワな食感に変わります!
湯来の地物野菜などをつまみながら…
ベステルチョウザメのお造りの登場です!
上品な白身に コリコリとした食感!
甘みもしっかりあります!
お次は…
チョウザメのあら煮!
軟骨部分がコリコリで、皮面は、プリプリで、甘辛い味によく合います!
チョウザメと湯来の子持ちコンニャクの天麩羅!
チョウザメの天麩羅はもちろん、コンニャクを天麩羅にするのは面白い!
最後の〆は…
チョウザメの茶漬け!
ここにも、また違う種類のチョウザメのキャビアのせ!
いきなり、お出汁をかけるのがもったいなく、半分は、あら煮と一緒に かっ込みました!(笑)
大満足でした!
肝心のチョウザメは…
今は水温が低く成長が遅い為、もう少ししてからまた仕入れたいと思います!
お楽しみに~!
と、終わりたい所ですが…
「収穫はないのかー!!」
とツッコミが聞こえてきそうなので…
寄り道して、八幡川の蔵にお邪魔して、ウフフなお酒をゲット~!!(笑)
仕込みのお忙しい中、対応してくれた、長谷川杜氏!
いつもありがとうございます!
★本日まだお席ありやす!
●季節のなごりであん肝甘煮
●熟成寒鯖のトムヤム南蛮
などなど…
お待ちしてまーす!