高知研修 2日目 室戸方面 行き編
●1日目の投稿が、前後してすいません…。
さて、2日目も引率の先生の案内で、朝から室戸方面へ…
本日のお目当ては…こちらですっ!
名物!室戸キンメ丼!
単にキンメ丼と言いましても、ちゃんとルールがありして…
定義
全国屈指の漁獲量を誇る室戸沖でとれた金目鯛をいつでも食べていただけるように工夫した色鮮やかに盛り合わせた照焼き丼。
ルール
◎正式名称は「室戸キンメ丼」とする。
◎室戸沖でとれた金目鯛を使う。
◎ご飯に「室戸産金目鯛の照焼き」と「地魚の刺身」をのせる。
◎各店独自の「金目鯛のダシ」をつける。
◎具材は高知県産にこだわる。
だそうです!
http://muroto-kinme.jp/whats.html
食べ方も、ひつまぶしのように、はじめはお刺身やご飯をそれぞれ食べて、ある程度食べたら、澄まし汁をかけて お茶漬けのようにっ
今日のお刺身は、メダイとスマガツヲ!
食後の運動は…
せっかく室戸まで来たので、展望台へ
海岸では、少し地層のお勉強っ
1600万年前の地層が少しづつ隆起して出来た、不思議な景色でした!
タービダイト層…http://www.muroto-geo.jp/geomap/タービダイト層-2/
後は、酒屋&道の駅を 漁りながら市内に戻ります!
続く…
※18日まで、臨時店休です。