京都伏見で、しっかり飲んで学んだ後は市内へ戻り、夜の街へと…
とっその前に…
伏見で、お昼による予定だった餃子屋さんにて、リセット!
(今はランチお休み中との事でした)
餃子とビールで終わる予定が…
店主さんとの何気ない会話で
「広島来て、実はお昼も来たんです」って話したら、お詫びにと…
かなり寝ている紹興酒を出していただき…
「うまい!うまい!」と呑んでるとまた違う年代の紹興酒も出してもらい…
ついつい他にも色々料理を…
香辛料についてや、目から鱗な 本場の中華事情や、歴史について 沢山話していただき、美味しく勉強になりました!
最後に店主さんが「シンプルな料理こそ一番難しい。」
なにか凄い人に出会った気がします!
しっかりリセットした後は、電車で市内を目指します!
行きたいお店に事前に電話をかけていて…
人気店でこの日も満席のため 空き次第 電話してもらう事にして、その待つ間に、ちょうどこの時期開催されている【花灯路】へ行って来ました!
夜の参道やお寺が、幻想的にライトアップされていて、とっても優雅な時間でした!
中でも、生け花の展示はカッコよかったー!
それからテクテク歩いてあると、利き酒ブースを発見っ!(笑)
しかも、選んだお猪口は貰える!
なんて、太っ腹なんだ京都!
おまけに全部プロの陶芸家さんの物らしい…
そうこうしていると…
予約していたお店からちょうど電話がかかり、先斗町(ぽんとちょう)まで…
読めません…(笑)
お店に入りまず目に止まったのが…
カウンターに置かれてあった【レモスコ】!!
話をしてみると、大将は広島の庚午のご出身で、初めてのお店で少し緊張気味でしたが、一気にほぐれました!
ホタルイカてっぱい、
うまき、
くも子、
牛タタキと…
料理もお酒も大満足でした!
メニューには、ガンスなんかもあり、ついつい嬉しくなりました!
宿の帰り際、なんだか面白そうなお店を発見!
INっ!!
なんと、燻製と日本酒のお店~~
お通しも、お刺身の瞬間燻製と、見た目も楽しい演出でした!
これで、ようやく京都編は終わりました!(笑)
次は、奈良研修レポートです!
お楽しみに~~