【閲覧注意】
※今回のブログ内に、少々インパクトのある食材を載せてます。
個人的には、凄く興奮して勉強になり、食育と言う面でも貴重な体験になりましたが、苦手な方はスルーしていだけたらと思います!
では、【夜の部】の始まりです!
夜も高知支部長が、しっかりお店を押さえてくれてました!感謝っ!
そして、前回の高知研修が魚メインだったので、今回は肉です!
お邪魔したのは…
【松原ミート】さん!
カンパイは、高知のクラフトビールで!
三種類テイストも違ってましたが、どれも高知らしい食材を使ってあって、飲みやすく乾杯には最適でした!
料理は…はじめに頼んだのは…
シャルキュトリ盛り合わせ!
鹿肉のジャーキーや血のソーセージなど、食べた事のない肉料理に、はじめからやられてしまいました(笑)
そして、高知の仔イノシシのグリル!
目の前で、イノシシの生肉を切ってくれました!
飲み物は…
なんと店主の方が土佐酒アドバイザーの資格を持っており、高知酒を頂きました!
ジビエのしまった肉質と低脂肪な感じが、高知のお酒とよく合いました!
そうしていると…
厨房の炭台の上に、何かずっと焼かれている物があって、見た目じゃなにか全くわからず、なんだろ~な~と思っていると…
高知支部長が、我々の為に事前に予約してくれていた物でした。
ありがたい!!
出てきました!
鶏の手羽先餃子ならぬ…
鶏の首から頭までを使って、中に鶏の粗挽きミンチを詰め込んで、炭火で焼き上げた鶏料理!
通常、喉元を切って血抜きをするらしいのですが、それだと皮に穴があくので、これは首から血抜きをしたという…
〆る段階から仕込みが始まっている手の込んだ逸品でした!
しかも、この鶏は、高知で今では希少となってしまった鶏で、店主の方が、絶やさせない為に養鶏場の方と一緒に育てていると言う、ビックリなストーリーつき!
もちろん、味はめちゃくちゃ美味しく、何より驚いたのは、クチバシ・頭蓋骨以外は全て食べれると言うもの!
いつもなら、部位になった物を使ったり、食べたりしていますが、こう言う形で出てくると、改めて命を頂いてるんだなと思いました。
せっかくなので…
ワインも色々頂きました!
去年の干支と今年の干支を頂き、これで本当の年越しが出来ました(笑)