四国一周 研修っ
徳島に続いては、高知です!
高知では…岸本食堂高知支部の方に色々と案内してもらいました!
まずは、ランチに安芸市まで車で連れて行ってもらいました!
太平洋を横目に、気温も暖かく最高のドライブ日和でした!
そんなこんなで、到着したのは…
シラスの漁業と釜揚げなどをしている加工場がやっているお店!
そんなの絶対美味しいに決まってます(笑)
お店は満席で、我々もメニューやシラスの資料などを読みながら待つ事に…
シラス漁は、1月~4月までピークという事で、丁度いい時期に来れました!
色々シラスについて、勉強していたら、お腹がすいてきました(笑)
程なくすると…名前が呼ばれて席へ!
頼んだのは…
シラスとどろめのハーフ丼!
茄子の素揚げがトッピングされていて、茄子も安芸市の特産でした!
さらに…カツヲ付き!
カツヲは、タタキと刺身にしました!
卓上に置いてあった、だしポン酢とゆず果汁を掛けながら食べていくんですが…このゆず果汁がいい仕事をしてくれてます!
レモンより、酸味もなく、マイルドなので、どろめのイワシの香りをなくす事なく、シラスは逆にイワシの味が凝縮されたようになって、結構 量があるかな~と思いましたが、さっぱりとしてペロリでした(笑)
デザートにシラスソフトも頂きました!
シラスの塩味が丁度よく、想像以上に美味しかったですね!
確か、前回の高知研修では、カツオソフトを食べたようなぁ(笑)
帰りは、太平洋を一望できる展望台に寄り道して、ココロの洗濯をしました(笑)
ここからは…
一旦 市内へ戻り お待ちかねの【夜の部】の始まりです(笑)
もちろん、夜の部も 引き続き 高知支部長の案内の元 高知の夜を楽しみ…あっイヤ…勉強してきました。