岸本食堂のブログ 公式

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高知研修 最終日

高知研修 最終日は、久礼方面へ‼

まずは、道の駅にて 香り米を、GETっ

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そして、蔵見学~
高知には18蔵あり、その中でも1番小規模な造りをされている 文本酒造さんへ!
以前、高知酒を呑み比べた時に一目惚れっ
まさか、今回の研修で来れるとはっ
引率のセンセイ、ありがとう!

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50石と言う、小規模な造りですが、その分手をかけれる!

全量槽搾りに、全量瓶火入れ!

他にも 大手にはできない、細やかな手間は小仕込みの最大のメリット!

しかも、 とても丁寧に蔵内を説明して頂き、益々ファンになりました!

うちにも、今日からspin-offで桃太郎を用意してますよ!

桃太郎…http://www.momo-taro.co.jp

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腹が減っては、研修はできぬ!
続いて、向かったのは、大正市場っ

メジカの新子がありますよーにっと、願いながら行きましたが、

到着したお店には残念ならがなく…
その代わりに、スマガツヲの新子をGETっ
ウルメイワシシイラも追加して、ご飯・味噌汁をもらって、定食の完成です!

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食後に、街並みをブラブラ…

引率のセンセイの、鼻がなにやら魚の臭いをキャッチ!

な、なんと おばーちゃんがやってる小さな魚屋さんに…

ま、まさかのメジカの新子って書いてあるじゃないか~

下さい!お腹いっぱいだけど、下さい!(笑)

クニクニ、ねっとり、こんな食べ応えは、どの魚にも類似しない!

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その後…

高知に行く前から下調べをしていた、スラリーアイスを使用している魚屋さんへっ
スラリーアイス…http://www.izuitekkou.co.jp/slurryice.html

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どんなに新鮮な魚を釣り上げても、調理の時に鮮度が落ちたら意味がない。
だけど、鮮度の事をここまで考えてくれている魚屋さんの話しを聴くと、本当に心強い気持ちになりました!

うちでも、スポットで鰹のタタキが出る日は間近です!

鰹及國水産…https://m.facebook.com/katsuonokuni/


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今回も、本当に学びの多い研修となりました!

引率のセンセイ!
本当にありがとうございます!