岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

麗紅(れいこう)

当店では、お造りに柑橘を一緒に盛り付けています。

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それには…

 

生魚を食べた後の口直しの他に…

日本酒とのマリアージュも楽しんでもらえる様にもしてあります。

 

柑橘と日本酒!?

 

これが意外と合うんですよ(笑)

 

 

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広島は、日本でも珍しい県と言われ…

同じ県で、リンゴとみかんがとれます。

 

海側は、まさに柑橘王国!

 

当店も、毎回色々な品種の柑橘を仕入れています。

 

そんな中…

今日は、ちょっと面白い品種!!

 

麗紅とせとか(どちらも広島産)

 

両方とも、アンコールと清見とマーコットを掛け合わせたモノ。

 

でも、見た目や色、味、手の感覚が、微妙に違うんです。

 

 

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左が…せとか(ちょっと頭がとんがってる)

右が…麗紅

 

 

その他にも、色々ありますよ〜(笑)



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せっかくなんで、ここで…

岸本のお造りのオススメの食べ方をご紹介します。

 

●お造りに付けてある柑橘は、どれも包丁でカットしていますので、手で取らずにそのまま箸でつまんでください。

 

●ワサビは、ネタにつけられた方が、ワサビの風味も最後まで楽しめます。

 

●当店の刺身は、寝かしてあるものが多く、ネタのカットも大きいです。

頬張って食べていると、生魚なのでどうしても磯臭さが出てきます。

そのタイミングで、日本酒をクイっと流し込むと一気に旨味へと変わります。

 

●魚のネタは、いつも5種類のせています。

食べて欲しい順に、手前から盛り付けています。迷ったら、手前から食べてみてください。

 

以上が、オススメの食べ方ですが、あくまでもオススメなので、食べ方は、皆様の自由です!