※(22日)広島のローカル番組(Dearボス)に出演させてもらいました。なんですが只今1月末まで店休中です。また2月よりお待ちしてます!
さて、研酒旅レポートの続きです。
仙台駅に戻り残った宿題を片付けます!
駅構内にて新幹線の時間まで
呑めていない宮城の地酒を飲んで行きます!
全蔵制覇するのだ!ヤーッ!!!
まくっていきます!
まずは喉の渇きをっ
すかさず、日本酒にっ
握りは本日のオススメを一通り頂きました!
七々浜の活ほっき貝
たらの神経〆
松島湾蒸し牡蠣
気仙沼めがじき
くっ!まちがいなく旨いですよ!
松島湾あなごの蒲焼
仙台味噌を使ったあら汁
2日間、酷使してきた五臓六腑に染み渡っていくのが分かります。
最後にオススメされたボタンエビの海老味噌軍艦!なんと20から30尾分使用してるそう
贅沢の極み!濃厚の極み!悦!
「まずは箸で味噌だけなめて食べて下さい」と…
大変な事になったぞ。。。
これだけで何杯もいけそうな。。。
心の声が漏れたのか
それまで淡々と寿司を握ってくれていたシャイな若い板前さんが、日本酒と合うでしょうと今日1番の笑顔に。。。可愛いじゃないのよ!
すかさず、足りない!
熱燗ください!
駅ビルの中にこんな立ち食い寿司あるなんて本当に本当に本当に本当に!羨ましい!
うしろ髪ひかれながらも、
お隣の酒屋さん前で有料試飲。
最後は角打ちにて、ラストスパートっ!
ヤーッ!!!
地酒をどんどん呑んでいきます。
居酒屋新幹線へ無事乗り込み、
次なる研酒地へ!
今回もその土地の食材、料理、地酒に触れそれに繋がる歴史や食文化を学べ
とても身になりました。
知識としても体にお肉としても。。。
たえこ、