昨日は、七草でしたね。
正月のご馳走で疲れた胃腸を休めたり、葉ものが少ない冬場のビタミンを補う役割があるそう。女性にとっては、美肌にも効果的とのこと。
なかなか昨今では、昔からの習わし通りに、食事をすることが減っていると聞きます。
暦に合わせた習わしの食事には、昔からの知恵や意味合いがあり、我々世代がきちっと後世につないでいかなくてはな。。と日々思っております。
ただ、伝統に乗っ取っただけでは面白くないので、わが岸本食堂では、
冬至には、かぼちゃサラダを。
そして、今回の七草は、
七草入りあら汁を用意しました。
本来は、朝に粥にして食べるのですが、食べ損ねた方にも、飲んだ後の〆としても楽しめるようにしました。
おかげさまで、好評でしたよ!
次は、2月の節分。恵方巻きですね!!
何を巻いちゃいましょうかー?!
お楽しみに!
たえこ。